Минфин может представить законопроект о службе финансовых расследований уже восьмого марта

4 марта в 13:12

Новая служба финрасследований должна состоять из новых кадров и быть лишенной репрессивных функций, считает министр финансов.

Минфин
В Минфине скоро представят проект закона о службе финрасследований
Министерство финансов Украины может представить готовый документ о службе финансовых расследований в среду, восьмого марта, заявил глава ведомства Александр Данилюк в интервью ZN.UA.

"Нам была дана неделя на доработку проекта. Надеюсь, что в следующую среду (08.03.2017 г.), мы сможем представить уже готовый документ", – указал министр, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Глава Минфина заверил, что готов продвигать законопроект несмотря на сопротивление тех сил, которых устраивает статус-кво.

"Его могут "заговорить" -  любимая тактика. Но тут у нас четкая позиция — мы будем продвигать этот проект. Я не молчу и на такие принципиальные вопросы глаза закрывать не намерен. Что еще они могут сделать? Конечно, манипулировать, потянуть на себя одеяло, вписать несколько пунктов, исказить информацию. Что здесь важно? Если это произойдет, это дискредитирует не только меня и Минфин, но и все правительство, которое, я уверен, и будет автором этого законопроекта", – подчеркнул он.

Данилюк отметил, что в "программу минимум" данного законопроекта, выполнения которой он намерен добиться, входит создание Службы финансовых расследований, лишенной репрессивных функций, в которой будут работать абсолютно новые кадры.

"На мой взгляд, все сотрудники службы должны быть новыми людьми. Я не представляю, что в существующей сейчас системе есть люди, которые не заражены коррупцией. Принимать их в новую службу — большой риск", – подчеркнул он.

Данилюк также рассказал, что несмотря на то, что многие публично поддерживают создание нового органа, нерешенными остаются вопросы его подследственности.  Так, глава МВД Арсен Аваков предлагает отдать службе все экономические преступления.

Читайте также: Минфин запустит реестр автоматического возмещения НДС до первого апреля – Данилюк

"Назову пару примеров из него: привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей; нарушение ветеринарных правил; незаконное обращение с ядерными материалами и много аналогичных вещей. Если новая Служба будет заниматься противодействием еще и таким преступлениям, которые явно не являются экономическими, то это будет огромная структура. В которой точно невозможно будет поменять всех, соответственно, уже закладывается риск коррупции и старых подходов к работе.  А главное, эта структура будет заниматься абсолютно всеми экономическими преступлениями", – указывает глава Минфина.

По его мнению, служба должна быть компактной и эффективной.

"Ведь 80% ущерба причиняется 20%- ми преступлений. И нужно сфокусироваться именно на тех 20%, которые наносят наибольший ущерб. Зачем нам создавать заведомо неуправляемую и неэффективную организацию?", – задается вопросом министр.

Читайте интервью с министром финансов Александром Данилюком в новом выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.15
EUR 29.57
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...