Минэнерго ликвидирует госпредприятие "Уголь Украины", задолжавшее банкам миллиарды 21

23 сентября 2013 в 12:22

Эдуард Ставицкий распорядился ликвидировать государственного оператора оптового угольного рынка страны. Ликвидация "Уголь Украины " запланирована на декабрь 2015 года.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий распорядился утвердить плана ликвидации госпредприятия "Уголь Украины", являющегося государственным оператором оптового угольного рынка страны. Об этом пишут "Наші гроші" со ссылкой на распоряжение главы Минэнерго.

Как отмечает издание, этим решением запланирована ликвидация "Уголь Украины " в декабре 2015 года.

Между тем банки в судебном порядке требуют от ГП "Уголь Украины" срочного возврата кредитов на сумму не менее 0,5 млрд гривен.

"Госпредприятие задолжало "Ощадбанку" 100 млн гривен и 8,4 млн гривен штрафных санкций. "Альфа - банк" уже добился решения о возвращении 401,8 млн гривен" , - пишет издание.

"Уголь Украины" получил в "Ощадбанке" однолетний кредит в размере 100 млн гривен в апреле 2011 года, однако в определенный срок кредит погашен не было, поэтому банк подал иск в суд. Хозяйственный суд в июне этого года удовлетворил иск "Ощадбанка". Сейчас продолжается рассмотрение апелляции.

В пользу "Альфа-банка" решение о взыскании с "Уголь Украины" 401,8 млн гривен было принято Хозяйственным судом Киева 21 ноября 2012 . В марте 2013 угольное предприятие проиграло апелляцию. Высший хозсуд 24 июля 2013 отказал "Уголь Украины" в удовлетворении кассационной жалобы, говорится в сообщении.

"В свою очередь ГП "Уголь Украины" подало заявление о рассрочке исполнения решения суда. Должник просит суд рассрочить исполнение решения суда путем оплаты долга равными частями в течение 240 месяцев. Срок действия кредитной линии закончился 20 июля 2012. Но должник, с помощью суда, решил в одностороннем порядке изменить основные условия кредитного договора и рассрочить погашение задолженности на 20 лет", - пишет издание.

По данным "Наших грошей", кредиторская задолженность "Уголь Украины" составляет 2,5 млрд гривен. Из этой суммы около 1,3 млрд гривен приходится на кредиты государственных "Укрэксимбанка" и " Ощадбанка".

Читайте также:

Азаров пригрозил полностью отказаться от российского газа и топить углем

Украина планирует выйти на добычу 105 млн тонн угля в год

Дотации убыточным государственным шахтам могут вырасти

По материалам: Наші гроші
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
21 комментарий
  • Макс Стороженко 25 сентября, 16:50 Интересно, а кто долги будет отдавать, и куда девались эти кредиты? Моя версия: кредиты распихали по карманам, а отдавать будут из госбюджета. А угольную отрасль, похоже, уже с потрохами сливают олигархам. А ведь во все времена кризисов умные люди делали наоборот - усиливали государственный контроль за экономикой. Но это не про нас, мы коммуняк не слушаем. Чем сильнее кризис - тем более мы опекаем наше самое дорогое - десяток-второй богатейших барыг. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Полина 25 сентября, 16:46 Теперь уж точно тарифы на газ повысят. И так плачу больше половины пенсии за коммуналку, а тут оказывается государство не может эффективно управлять тем, что имеет. Легче продать какому-нибудь олигарху и нет предпрятия - нет проблем. Вот только сколько людей без работы останутся. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михайло Кивенко 25 сентября, 15:43 Нічого, той хто допоміг Януковичу роздобути Межигір'я, той і в цей раз не помилиться і зробить все як належить. Єдине, чим він ризикує, так це бути звільненим з посади міністра і призначеним віце-прем'єром. А ось комуняки вимагають, щоб всі важливі підприємства і галузі перебували в держвласності, але регіони роблять все, щоб роздати всі прибуткові галузі олігархам і так звана опозиція з ними заодно. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Антон 25 сентября, 14:22 Правы были красные, когда настаивали на необходимости национализации наиважнейших и ключевых отраслей отечественной промышленности, коей является и угольная. Но, правительство решило поступить иначе и переложить всю ответственность за эту отрасль на частника.
    Макс Стороженко 25 сентября, 16:56
    Ответственность олигархов? Да, смешно. Вся ихняя ответственность - качать бабки с остатков советской промышленности и переводить их в офшоры. Наоборот, сейчас рабочие копанок станут батраками. У нас же государство крупных барыг никак не контролирует - хотят, не платят зарплат, хотят - увольняют пачками, хотят - экономят на безопасности труда, как Фирташ на "Стироле".
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Данило 25 сентября, 14:00 Интересно, почему Ставицкий не расказал, за что задолжало предприятие, и кто довел его до такого состояния? А ведь государство поддерживало отрасль бюджетными средствами, но эти деньги, очевидно, оседали на счетах олигархов и приближенных к "семье", которая и так владеет двумя третями шахт страны. Энергетическая независимость - это наличие в собственности государства стратегически важных отраслей. Угольная к таковой относится. Так почему она не у государства, как настаивают коммунисты? По воли власти она оказалась в руках частного бизнеса. Да, сила денег для нашей власти сильнее ответственности за судьбу страны. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 25 сентября, 12:09 Другого от "семейного" Ставицкого и ждать нельзя было, он все делает в ее интересах, вот сейчас например решил полностью передать угольную промышленность в лапы Саши Стоматолога. Чем это грозит людям - повышением тарифов. Пакращення не сбавляет оборотов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Бордо 25 сентября, 08:12 куда деваются все эти дотации в отрасль, если она постоянно убыточна, пока ее не выкупает какой-то олигарх, вот оде сразу появляются доходы, которые перекочевывают ему в карман
    Кузя 25 сентября, 10:21
    Так если бы эти олигархи хоть налоги с прибыли в бюджет страны переводили..ещё пол беды. А так, всё ж в оффшорах! И как результат, бедная страна и нищие люди.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Евгений 25 сентября, 00:14 Семейка организовывает себе маленький бизнес на чёрный день. О тарифах в 10% от дохода семьи, которых добиваются комуняки, можно забыть!
    Макс Стороженко 25 сентября, 17:07
    Тарифы будут не ниже планки, которую требуют МВФ и ЕС. И планка эта только поднимается. А наши олигархи смекнули, что отмазавшись условиями международных структур можно нажиться на взвинченных тарифах, вот и прибирают к рукам энергетику.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Артур 25 сентября, 00:04 Что там регионалы говорили об энергетической независимости Украины? Похоже, придется нам о ней забыть, потому что скоро все предприятия энергетической отрасли окажутся в руках олигархов, которым плевать на независимость, если она идет вразрез с их бизнес-интересами. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Andrey 25 сентября, 00:00 Покращили вже все що можна, дальше нікуди. Думав Ахметов і стоматолог повністю тут поділили все, але зараз доділюють. Державі в бюджет тільки мізерні податки. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости