Минэкономразвития призывает создать институт финансового омбудсмена

11 июня 2011 в 09:09
Конфликты банков и заемщиков должны решаться не только и не столько в судебном, но и внесудебном порядке, например, через финансового омбудсмена (которого в Украине пока нет).
650-430_znua.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта во время заседания Финансового пресс-клуба на тему «Закон о правах кредиторов и заемщиков: обеспечит ли он защиту интересов потребителей финансовых услуг?», Который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

Комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта об урегулировании правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг, представитель Минэкономразвития отметил, что перед вторым чтением в документе целесообразно определить ряд механизмов его реализации.

В частности, в случае выселения заемщика банком из залогового жилья, нужно было бы предположить, какое именно жилье будет предоставляться «выселенцам» для проживания (в нынешней редакции законопроекта отмечается, что лицу, которое выселяют из жилья, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда или постановлении прокурора).

По мнению А.Максюты, расширение прав заемщиков (в частности, в части получение доступа к большему количеству информации о совокупной стоимости займа) позволит им более адекватно оценивать свои силы в плане возможности выполнения кредитных обязательств. «Охлаждение» же запала клиентов прокредитоваться для банка будет означать уменьшение рисков и повышение качества его кредитного портфеля.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости
НОВОСТИ ДРУГИХ РЕСУРСОВ