Миндоходов хочет лишить бизнес налоговых льгот и преференций 9

3 июня 2013 в 09:55

Миндоходов предлагает с 2014 года лишить налоговых льгот ряд отраслей, в частности гостиничный бизнес и производство продуктов питания. Позиция Миндоходов - преференции не стали стимулом к развитию. В свою очередь бизнес недоволен тем, что отменять льготы начинают тогда, когда инвестиции еще даже не начали окупаться.

калькулятор
Миндоходов подготовило новый пересмотр налоговых льгот
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы, свидетельствует обнародованный ведомством законопроект с поправками к Налоговому кодексу.

Пересмотр льгот в пресс-службе Миндоходов объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения", пишет "Коммерсантъ-Украина".

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений.

Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня.

Так, уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания (сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен). А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая в ходе совещания с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%, говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции "Укрконсервмолоко" Тамара Нагайцева.

По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы. "А это ведь энергетическая независимость страны", — возмущен он.

Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%. "Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались", — поясняет он. Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной. Директор по проектам недвижимости "Смарт-холдинга" (гостиница Park Inn в Киеве) Сергей Овчинников уверен, что в условиях дорогих кредитов (21% в гривне, 13-14% в долларах) возникнут сложности с развитием бизнеса. "Только благодаря льготам бизнес выглядит привлекательно, — говорит он. — Если отменить — новых гостиниц не будет. У нас на конец года назначена сдача проекта, в случае отмены льгот прибыльность будет очень низкой, и мы больше не будем строить".

Среди прочего налоговики предлагают отменить расчет налоговых разниц. "Будет применяться единственный вариант расчета себестоимости, а бизнес путем корректировки будет определять объем налога на прибыль для уплаты. Такое упрощение — мечта любого бухгалтера",— поясняет Леонид Рубаненко.

Важные изменения коснутся и налогообложения финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг.

"В целях налогообложения сделки, совершенные в рамках операций РЕПО, часто рассматривались как две отдельные операции. Введение новой нормы снимет риски неоднозначной трактовкой",— считает член торгового комитета ассоциации "Фондовое партнерство" Оксана Параскева. При этом в некоторых случаях невозможно проведение сделки РЕПО одним договором, поясняет член комитета по вопросам налогообложения и учета Независимой ассоциации банков Сергей Зарожевский. По его мнению, требует доработки и предложение министерства относительно двойного признания доходов от расформирования резервов.

Большинство предлагаемых норм для страхового рынка либо содержатся сейчас в подзаконных актах, либо исправляют неточности законодательства. Например, страховщики не перешли на общую схему налогообложения с 2013 года и дальше платят сбор в 3% от валовых премий.

Предложено усовершенствовать и механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с Миндоходов. Кроме того, если курс рассчитан на одной бирже, он не сможет применяться к операциям с ценными бумагами того же эмитента на другой бирже.

"Формирование цен на биржах, как правило, может отличаться от суммы фактической операции по месту проведения, — поясняют в пресс-службе Миндоходов.— Законодательством о ценных бумагах не предусмотрено применение биржевого курса, рассчитанного на одной из фондовых бирж, на весь выпуск бумаг эмитента, если его бумаги находятся в обороте нескольких фондовых бирж. Практика показывает, что одновременно на нескольких биржах по бумагам одного эмитента может и не рассчитываться биржевой курс или бумаги могут не находиться в биржевом реестре". Среди новшеств — и то, что датой возникновения налоговых обязательств может стать не день получения дохода, а дата перехода права собственности или подписания договора.

Среди положительных норм вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко отмечает право, а не обязательство торговцев быть налоговыми агентами. "Это приведет к уменьшению операционных затрат торговцев, которые сейчас фактически выполняют функции бухгалтеров своих клиентов. На Западе за это нотариусам или адвокатским конторам платят сумасшедшие деньги. А налоговики хотели, чтобы мы все это делали за спасибо. Торговцы будут иметь право заключить отдельный договор с клиентом на выполнение функции налогового агента. Будет установлена плата за эту услугу, а также условия, предусматривающие перевод средств торговцу для уплаты налога",— поясняет эксперт.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
  • Каракас 3 июня, 16:53 Из-за налоговых и таможенных льгот государственный бюджет ежегодно недополучает более четверти поступлений в виде налогов. Поэтому тут стоит определится, или хотим бюджет развития или проедания. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Леонид Рубаненко 3 июня, 15:40 по газо- и нефтедобытчикам: их не льгот хотят лишить, а изменить существующий сегодня в ст..138.8.5 "з" ПКУ порядок формирования затрат. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 3 июня, 14:14 Виктору. Это и есть прогрессивный налог на прибыль-прямая конкуренция: чем больше вложишь в производство товаров и услуг нового более высокого качества, тем больше доход. Система США. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Конон 3 июня, 12:47 Льготы по налогу на прибыль при продаже продукции производителей детского питания в Украине действовали с 1998 года. И покажите мне качественное детское питание в нашей стране? Зачем только деньги из бюджета тратить на всякую хрень Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анна Коваль 3 июня, 12:13 Мой муж частный предприниматель прочувствовал покращення еще с времен налогового майдана. Раньше он платил единый налог, потом его разделили и платежи в ПФ и налоговою выросли в десятки раз. Теперь же ему будет выгоднее работать в тени и не платить вовсе никаких налогов. Вот чего добьется Клименко своими действиями. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Валентин 3 июня, 11:18 А когда и где льготы стимулировали развитие? Льготы стимулируют только рост чистой прибыли, угоняемой с внутреннего рынка производства товаров и услуг. А настоящее развитие указанного рынка обеспечивает только прогрессивный налог на прибыль. Но это уже другой разговор.
    Віктор 3 июня, 12:49
    Справжній розвиток стимулює здорова конкуренція і живий ринок. Тільки так можна досягти якісної продукції чи послуг, адже кожен буде намагатись виглядати більш привабливішим для кінцевого споживача. Невже це так важко зрозуміти? Проста ж логіка.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 3 июня, 11:13 Напрашивается турецкий вариант развития событий. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрей 3 июня, 11:02 Минсдох Клименко набирает обороты сначала требования платить процент с переводов заробитчан денег своим родственникам, теперь решили лишить бизнес налоговых льгот и преференций, то ли еще будет с этой бандитской властью. По данным центра Разумкова "пакращення" почувствовали 18% украинцев, так вот такие Клименко и бросились повышать процент. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости