Металлургам раздали квоты на импорт угля

20 мая 2013 в 13:40

Квота, которую раньше предполагали установить на весь год, введена на семь месяцев, начиная с лета.

shahta_shaxta_ugol.jpg
Период квотирования импорта угля решили сократить
dtek.com

Межведомственная комиссия 17 мая распределила между металлургами квоты на импорт коксующегося угля до конца лета.

Которую раньше предполагали установить на весь год, введена на семь месяцев, пишет Forbes.ua. Вместо всего 2013 года период квотирования решено начать с 1 июня и закончить 31 декабря.

Квоты утверждены на три летних месяца, потом комиссия распределит объемы до конца года, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" гендиректор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт. 

Напомним, что в апреле Кабмин ввел квоту на импорт коксующегося угля в размере 10,2 млн тонн, включая 2,5 млн тонн угля для использования в технологии вдувания пылеугольного топлива. Предполагалось, что этот объем будет рассчитан на весь 2013 год, однако позже правительство пересмотрело свое решение.

- Украина ввела квоту на импорт угля и запретила импорт кокса

На решение правительства сместить сроки повлияла позиция экспортеров угля в Украину – России, США, Казахстана и Польши.

Крупнейшие импортеры – "Метинвест" и ИСД – получили право ввозить примерно столько же угля, как и в 2012-м. "Донецксталь" сможет ввезти больше угля, чем АМКР, при том что завод Лакшми Миттала в 2012 году выплавил примерно в пять раз больше чугуна, чем компания Нусенкиса. Потребность в угле при существующих объемах выплавки чугуна на "Донецкстали" – 70-80 тысяч тонн в месяц. Это немногим больше, чем можно завезти по квоте, при этом в группу входит крупнейшая в Украине компания по добыче коксующегося угля – шахтоуправление "Покровское" с объемом производства более 8 млн тонн в 2012 году.

Зачем Виктору Нусенкису импортный уголь? Его компания сможет продавать излишки на внутреннем рынке, полагает аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Это предположение подтверждает гендиректор "Донецкстали" Александр Шаповалов. "Несмотря на то, что мы производим большое количество собственного угля, мы закупаем сторонний уголь по более низкой цене, чем можем продать свой, таким образом повышая общую эффективность работы компании", – говорится в его письменном ответе на запрос. По словам Шаповалова, его компания имеет возможность нарастить поставки на внутренний рынок как угля, так и кокса, и сейчас ведет переговоры о цене с потенциальными покупателями.

Второй выигравший от распределения квот – компания "Истэк", которая аффилирована с небольшим Горловским КХЗ. Компания, по данным газеты "Комментарии", зарегистрирована на Владимира Орлова, генерального директора горловского коксохима. По данным "Укрпромвнешэкспертизы", за прошлый год "Истэк" ввезла в Украину менее 15 000 тонн угля, за лето она имеет право импортировать в пять раз больше.

В обмен на щадящий режим квотирования импорта металлурги обязаны будут в течение 2013 года закупить 4,05 млн тонн угля государственных шахт, рассказал Анатолий Старовойт. Этот объем примерно равен годовому потреблению металлургами угля государственных шахт, сообщил один из руководителей ГП "Уголь Украины", государственного оператора рынка. По его словам, пока неясно, входит ли в этот объем уголь шахты им. Засядько, которая в прошлом году продала металлургам около 900 000 тонн угля. Изначально "Уголь Украины" просил у Кабмина обеспечить закупку металлургами 5,5 млн тонн, включая продукцию шахты им. Засядько, в котором государству принадлежит 16,5% акций.

Металлурги от введения квот не в восторге. "У нашей компании будут потери из-за ухудшения качества сырья и роста себестоимости", – констатировала пресс-служба "Метинвеста". В планах "Метинвеста" на 2013 год значилась поставка из-за рубежа 5,3 млн тонн коксующегося угля. ИСД хочет добиваться полной отмены квотирования через суд, говорит один из топ-менеджеров группы. Недовольство ИСД он поясняет ростом потребности в качественном зарубежном угле – в следующем году группа планирует запустить установку вдувания пылеугольного топлива на ДМК им. Дзержинского.

"Наша минимальная потребность в угольном импорте удовлетворена, но мы ожидаем решения об отмене запрета импорта кокса [о котором идет речь в апрельском постановлении Кабмина]", – сказал глава киевского представительства АМКР Владимир Ткаченко.

В 2012 году Украина, по данным консалтинговой компании "Укрпромвнешэкспертиза", импортировала 14,2 млн тонн.  Крупнейшими импортерами были "Метинвест" – 4,9 млн тонн, ИСД – более 3,1 млн тонн, "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) – 2,2 млн тонн, "Евраз" – около миллиона тонн, "Донецксталь" – около 200 000 тонн.

Читайте также:

Узаконить "копанки" - невозможно, но проблема будет решаться, - Янукович

Группа Януковича получила каждую 4-ую гривну на "угольных" гостендерах  

zn Старший сын Януковича отбирает у Ахметова звание "маршала" угольной отрасли

zn Швейцарская пресса титуловала сына Януковича "угольным королем в Женеве"

По материалам: Forbes.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости