Мэры городов не верят обещаниям Азарова и просят списать газовые долги

11 октября 2012 в 08:21
Накануне отопительного сезона мэры остались без денег. Муниципалитеты не верят обещаниям правительства обеспечить бесперебойное отопление, и потому просят списать долги и выделить субвенции. В Кабмине же списание долгов не одобряют. При этом местные власти заявляют, что для сокращения задолженности неизбежно придется повышать стоимость тепла.
gas_komforka_04.JPG
ZN.UA

Ассоциация городов в лице 72 мэров обратилась к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой списать предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) около 14 млрд грн задолженности за газ и электроэнергию. Также мэры просят выделить субвенции в полном объеме — на 6,9 млрд грн.

Срочно погасить эту задолженность от предприятий ТКЭ требует НАК "Нафтогаз Украины". Наибольшие долги на 15 июня сформировали Киев (1,2 млрд грн), Донецк (704,1 млн грн) и Днепропетровск (400,1 млн грн).

Министр регионального развития и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что о письме ассоциации в правительстве знают, но долги за газ и электроэнергию ТКЭ и водоканалам списывать не будут. "По крайней мере, этого не станут делать сейчас. Тема рассматривается в рамках погашения разницы в тарифах", - сказал он газете «Коммерсантъ-Украина».

- Украинцев готовят к повышению тарифов

Аналитик Ассоциации городов Ярослав Рабошук отмечает, что долг возник из-за того, что тариф на тепло заложено 60% себестоимости газа и 40% — электроэнергии, то есть меньше необходимого. Плюс еще не учтено четырехразовое повышение минимальной зарплаты сотрудников в течение года.

В бюджете заложены субвенции на компенсацию разницы в тарифах на 6,9 млрд грн, но регионы получили лишь 2 млрд грн. Платежки еще на 2,3 млрд грн пока не утверждены.

"Эту ситуацию можно расценивать так, что в госбюджете нет денег, и Минфин тормозит подтверждение документации", — говорит Рабошук. Напомним, за сентябрь остаток средств на едином казначейском счете правительства упал до рекордного за 10 лет минимума в 2,31 млрд грн.

- Госказначейство заблокировало счета местных бюджетов

Поскольку средств на погашение задолженности у местных органов власти нет, мэры просят правительство списать долги перед поставщиками, как это было сделано предприятиям сферы энергетики в 2011 году. Тогда отрасли списали 24 млрд грн долга за газ, потребленный в 1997-2011 годах.

Мэры просят Кабмин повлиять на "Нафтогаз", который не устанавливает лимиты на поставку газа до полного погашения задолженности. Но министр Близнюк говорит, что это невозможно.

Мэры не устают просить заложить в тарифе на тепло хотя бы нынешнюю цену поставки газа ТКЭ в размере 1309 грн за 1 тыс. куб. м вместо цены газа 2008 года — 686 грн. Впрочем, в правительстве неоднократно заявляли, что повышения тарифов ЖКХ, в частности на отопление и газ, не произойдет не только до парламентских выборов, но и после них.

Читайте также:

Министр Близнюк заверил, что в этом году ЖКХ-тарифы повышать не будут

Жилищно-коммунальные услуги для населения будут поэтапно дорожать после выборов

Азаров пообещал не повышать коммунальные тарифы после выборов

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости