МЭРТ приостановило решение о выведении "Укртрансгаза" из-под контроля "Нафтогаза"

19 сентября в 12:23

Вызвавшее скандал решение Минэкономики приостановлено.

utg
Спешку Кубива с переподчинением "Укртрансгаза" поняли не все
utg.ua

Министерство экономического развития и торговли приостановило свое распоряжение о внесении изменений в устав НАК "Нафтогаза Украины", которыми забрал у НАК управление оператором ГТС компанией "Укртрансгаз".

Об этом сообщил глава МЭРТ, первый-вице-премьер Степан Кубив на согласительном совете в Верховной Раде в понедельник, 19 сентября.

готов признать, что при принятии решения мы не провели надлежащих консультаций – это технический и, в некоторой мере, политический момент. В связи с этим решение мной, как министром, приостановлено", - заявил Кубив, назвав это решение МЭРТ "по сути, правильным".

В конце прошлой недели СМИ стало известно о том, что МЭРТ без ведома руководства "Нафтогаза" внесло изменения в устав госхолдинга, перебрав на себя управление "Укртрансгазом" и контроль над его госзакупками. Распоряжения были подписаны Кубивым.

Кубив также анонсировал сегодня днем совещание у премьер-министра Владимира Гройсмана "при участии всех заинтересованных сторон", на котором "мы будем обсуждать наши действия по сути и по форме".

Кубив пояснил переподчинение "Укртрансгаза" тем, что это якобы необходимо для реформы "Нафтогаза" (его разделения на виды деятельности), а также "с целью нормализации расчетов" между НАКом и "Укртрансгазом". "Но я хочу подчеркнуть, что мы пойдем путем создания независимого управления в "Нафтогазе" и других компаниях, связанных с добычей и транспортировкой газа", - сказал он.

Читайте также: "Нафтогаз" хотят снова сделать донором коррупционного бизнеса – Коболев

Неожиданное и не афишированное решение МЭРТ вызвало обеспокоенность у ЕБРР - одного из ключевых инвесторов и кредиторов Украины, который пытается разобраться в сложившейся ситуации. "Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", – сказал старший советник банка Антон Усов.

В самом "Нафтогазе" также указали на опасения по поводу этого решения: "Этот шаг, который был сделан Министерством экономики, полностью противоречит плану по разделению функций НАК и является крупным нарушением этого плана… Самое большое и самое страшное последствие, которое мы можем получить, это отказ Стокгольмского арбитража от рассмотрения по транзитному делу против "Газпрома", - заявил глава компании Андрей Коболев.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

МЭРТ принадлежит 100% акций НАК "Нафтогаз Украины". В свою очередь "Нафтогаз" является 100%-ным собственником акций "Укртрансгаза".

Подробнее о возможных последствия решения МЭРТ, а также о перспективах украинской ГТС читайте в инетрвью с главой "Нафтогаза" Андреем Коболевым в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости