Топ Новости

Меркель не смогла найти «простого и быстрого выхода» из кризиса в еврозоне

27 июня 2012 в 13:21
Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что выход из кризиса не будет быстрым и простым. Выступая в бундестаге, Меркель заявила о необходимости коренного решения этой проблемы.
merkel.2011 155138.jpg
flickr.com

Европейский долговой кризис, действительно, является очень серьезным и из него нет простого и быстрого выхода. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего выступления в Бундестаге в среду, 27 июня.

Получасовая речь федерального канцлера была полностью посвящена предстоящему саммиту глав государств и правительств Евросоюза. Он начнется в Брюсселе уже завтра и продлится 2 дня до 29 июня.

"Чтобы преодолеть кризис и его последствия в долговременной перспективе, необходимо найти коренное решение проблемы", - сказала она. По словам Меркель, прежде всего, необходимо провести "тщательный и безжалостный" анализ причин кризиса, недостаточной конкурентоспособности и высокой государственной задолженности. Эти проблемы, возникшие в отдельных странах, предстоит решать всей еврозоне. При этом крайне важно не обещать того, что не может быть выполнено, подчеркнула Ангела Меркель.

Одновременно канцлер ФРГ выразила надежду на то, что бундестаг и бундесрат одобрят решения о фискальном пакте Европейского Союза и постоянном стабфонде ESM, отмечает агентство dpa. Такая поддержка станет важным сигналом, подтверждающим решимость преодолеть долговой кризис в еврозоне совместными усилиями, сказала Меркель. По ее мнению, экономия финансовых средств и рост экономики тесно связаны друг с другом. Консолидация бюджета и экономический рост неотделимы друг от друга, одно невозможно без другого. Кроме того, канцлер заявила, что именно курс на экономию открывает широкие возможности для эффективной бюджетной политики.

Немецкий канцлер сделала акцент на необходимость проведения структурных реформ в Европе, поскольку именно они должны обеспечить базу для будущего роста экономики региона. В этой связи Меркель похвалила власти Испании и Италии за то, что они, по мнению канцлера, уже реализуют важные структурные преобразования.

В то же время, глава немецкого правительства подчеркнула, что необходимо сделать еще очень многое. В частности, канцлер отметила, что требуются особые инициативы, направленные на повышение занятости. В этой связи Меркель особо отметила необходимость работы над созданием новых рабочих мест среди молодежи.

Говоря о других темах предстоящего саммита, Меркель подчеркнула необходимость повышения конкурентоспособности европейских экономик. Для этого требуется задействовать средства из различных европейских фондов. Кроме того, отметила Меркель и важность ресурсов Европейского инвестиционного банка (EIB).

Канцлер добавила, что европейским лидерам важно согласовать увеличение капитала EIB на 10 млрд евро. Такие взносы позволят повысить допустимый уровень кредитования со стороны инвестбанка до 50 млрд евро. Таким образом, у данного механизма появится возможность дополнительной помощи в восстановлении экономики Старого света.

Кроме того, Меркель высказалась в поддержку усиления контроля над европейским банковским секторам. По ее мнению, банковский сектор нуждается в определенных преобразованиях, и на предстоящем саммите ЕС этому вопросу будет уделено достаточно времени.

Меркель также поддержала введение налога на финансовые операции. Германия позитивно относится к тому, что уже 9 государств ЕС выразили готовность ввести подобный сбор в рамках единого налогового законодательства.

Тем не менее, не обошла стороной Меркель и те пункты предстоящей встречи лидеров ЕС, которые вызывают озабоченность в Берлине.

Канцлер подтвердила несогласие с идеей выпуска единых европейских облигаций. По ее оценкам, такой инструмент является экономически ошибочным и контр-продуктивным.

Меркель отметила, что единые евробонды могут иметь место только тогда, когда будет оформлен контроль над экономиками стран-участниц.

Кроме того, Меркель заявила о том, что на предстоящем саммите ЕС отдельное внимание будет уделено роли Германии в спасении Европы. Канцлер указала на то, что оставаясь сильнейшей экономикой в ЕС, Германия, тем не менее, не является всесильной. В том случае, если Германия окажется перегруженной теми обязательствами, которые берет на себя, последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Читайте также:

Сорос предрек крах евро, если европейские лидеры не смогут договориться на этой неделе

Британский журнал признал Меркель самым опасным европейским политиком

Меркель посоветовала новому греческому правительству не рассчитывать на послабления со стороны кредиторов

Меркель собирается усилить политический союз в Европе

По материалам: Вести.ру , Deutsche Welle ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости