Топ Новости

Медведев: Немножечко странно, что ВТО препятствует Украине вступать в ТС, а нам нет

9 сентября 2011 в 09:21
Президент России Дмитрий Медведев не может понять, каким образом членство Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) может помешать ей вступить в Таможенный союз (ТС) с Россией.
moscow_matreshka_zn-650x430.jpg
ZN.UA

Об этом он заявил в интервью телеканалу Euronews в четверг, 8 сентября.

В частности, отвечая на вопрос о сотрудничестве РФ с Украиной в газовой сфере, Д.Медведев сообщил, что готов обсуждать различные схемы, в том числе и «продвинутые, основанные на интеграции, на вхождении Украины в Таможенный союз».

При этом он высказал недоумение, каким образом членство в ВТО может помешать Украине вступить в другую организацию: «Они (Украина, - ред.), правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе – но немножечко странно: почему-то нам Таможенный союз не препятствует вступать в ВТО, а им препятствует. Но это уже внутренняя самооценка».

Как сообщало ранее сегодня ZN.UA, Украина намерена начать переговоры о пересмотре условий своего членства в ВТО.

Также напомним, что в ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства в ВТО. Вместе с тем в интервью ZN.UA  бывший советник В.Путина посоветовал Украине не поддаваться шантажу России.

Также по словам Д.Медведева, одним из возможных вариантов сотрудничества с Украиной может стать «инвестиционное присутствие в экономике или газотранспортной системе Украины» (Напомним, что Россия уже давно пытается заполучить часть украинской ГТС).

«Вот, если мы по этим вопросам сможем договориться – мы, наверное, будем готовы рассматривать вопрос об изменении схемы сотрудничества. Но при этом останутся незыблемые вещи: всегда газовое сотрудничество осуществляется на основе формулы. Формула носит универсальный характер, причем она относится и к Украине, и к другим странам. Разговоры о том, что мы платим больше, чем другие государства, ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги, соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители. Цены высокие, это так. Но они же бывают и экстремально низкими. И в этом случае – это проблема для энергопоставщика».

В завершение президент России высказал уверенность, что украинские потребители «будут исправно выполнять договор, а о наших будущих делах, о параметрах будущего сотрудничества мы договоримся».

«Вы знаете, я надеюсь, что всё-таки опыт последних лет наших близких партнеров и друзей должен научить тому, что нельзя взрывать существующую договорную базу – даже если она им не нравится. Когда наши коллеги, партнёры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: этот договор несправедливый, он нехороший, он от лукавого, и мы его не будем исполнять. Послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры, до тех пор, пока они не опровергнуты определённым образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. И я надеюсь, что наши партнёры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно строго соблюдать рамки договора, заключённого в 2009 году», - сказал он.

По материалам: Euronews
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости