Ловушка для Золушки

Поделиться
Издательство «Ворошиловградская правда» считалось полиграфическим мастодонтом бывшего СССР. Это было одно из немногих предприятий, ориентированных на книжно-журнальное производство...

Издательство «Ворошиловградская правда» считалось полиграфическим мастодонтом бывшего СССР. Это было одно из немногих предприятий, ориентированных на книжно-журнальное производство. Общий тираж печати центральных, республиканских газет составлял около 3 млн. в сутки, а тираж книг — порядка 100 тыс. в месяц. Общая площадь, занимаемая издательством, составляла почти 6 гектаров, а более 500 человек штата работали в три смены.

В результате процессов по разделу имущества, происходивших в Украине с конца 1991 года, бывший партиздат — издательство «Лугань» было не только определено объектом права государственной собственности, но и отнесено к разряду стратегически важных. А в 1997-м издательство было включено в перечень объектов госсобственности, не подлежащих приватизации.

Годы независимости показали, что полиграфические масштабы, уместные в СССР, слишком громоздки для Украинского государства. Все это время издательство было предоставлено само себе и особой опеки, в том числе и со стороны Госкоминформа, не ощущало. При сменившем первого директора Олега Дерябкина (ушедшего со своего поста за год до пенсии) «кризис-менеджере» Владимире Мочалове начались массовые сокращения и неоплачиваемые отпуска. Большинство луганских газет стали печататься в областной и донецкой типографиях, а по первому договору о совместной деятельности частной фирме был отдан самый высокорентабельный участок «Лугани» — цех офсетной печати.

Взятые В.Мочаловым в июле 1995-го и октябре 1996-го для оплаты товарно-материальных ценностей кредиты под залог имущества издательства даже были частично направлены на выплату заработной платы и обязательные платежи, но положения не изменили. Когда в июне 1999 года на выездном заседании Кабмина в Луганской области управление ОГА по вопросам печати и информации рассматривался вопрос о загрузке мощностей издательства «Лугань» госзаказом на изготовление учебников, при изучении финансовых возможностей предприятия выяснилось, что средства госзаказа могут просто пойти на погашение задолженности многочисленным кредиторам, которые инициируют процедуру банкротства издательства.

Кроме выявленных практически по всем направлениям финансово-хозяйственной деятельности предприятия нарушений, комплексная проверка в декабре 1999-го — феврале 2000 года установила, что уставный фонд и сумма основных средств издательства все уменьшаются; при общей площади издательства 5,97 га фактически использовалось 16330,2 кв. м комплекса зданий, а объем производства в 1999 году составил 256,8 тыс. грн. — почти в четыре раза меньше, чем в 1998-м.

С июня 1999 года предприятие фактически остановило самостоятельное изготовление полиграфической продукции и работало в соответствии с договорами о совместной деятельности с частными структурами, использующими мощности госпредприятия для получения собственной прибыли. Убытки издательства по результатам финансово-хозяйственной деятельности в 1999 году составили 674,8 тыс. грн. Плюс непокрытые убытки прошлых лет в общей сумме 1383 тыс. грн.

Дополнительная проверка КРУ (акт от 1 марта 2001 года) выявила интересное движение основных средств в последние месяцы директорства В.Мочалова: книги учета и движения основных фондов были утеряны, акты о списании на большинство оборудования отсутствовали, движение вырученных от реализации средств не отражено, но во всех случаях списание проводилось с разрешения Госкоминформа. Правда, все это не стало предметом дальнейшего разбирательства, и по истечении срока контракта В.Мочалов благополучно распрощался с предприятием.

Кандидатура главного инженера Юрия Якимива, выпускника Львовского полиграфического института, проработавшего в издательстве 30 лет и пять месяцев исполнявшего обязанности директора, в то время начальнику управления печати Луганской ОГА Евгению Селиванову (тесно общавшемуся тогда с Владимиром Кулинченко, фактическим собственником созданного на базе областной типографии полиграфического предприятия ООО «Пресс-экспресс», которому опытный руководитель на «Лугани» мог создать конкуренцию) показалась недостаточно авторитетной. В ноябре 2000 года директором издательства был назначен не имеющий специального образования Григорий Луцкий, до этого возглавлявший торговую фирму АО «Луганскмебель». На это время в издательстве осталось около 250 работников, долг по зарплате составлял 350 тыс. грн., в Пенсионный фонд — 450 тыс. грн., общий долг по налогам — порядка 1 млн. грн. Из-за огромных задолженностей за тепло и электроэнергию новый директор и арендаторы офисов в издательстве, среди которых были редакции газет «Голос Донбасса», «Луганская правда», «Наша газета», «Ракурс», «Земля-кормилица», вынуждены были работать в неотапливаемых помещениях и в условиях постоянных перебоев в подаче электроэнергии.

Первое письмо председателю Госкоминформа Ивану Драчу с просьбой разрешить создание на базе издательства «Лугань» ЗАО, дабы реанимировать производство, было отправлено еще в конце 2000 года. Всего подобных писем (в дальнейшем к ним добавились просьбы передать издательство в коммунальную собственность) было порядка семидесяти. Но ни одно из них не дало результата. Тем временем судьбой издательства «озаботились» чиновники Луганской ОГА, тем более что бывшие работники «Лугани» в процессе выбивания задолженности по заработной плате по три раза обошли губернатора Александра Ефремова и всех его заместителей.

Чтобы точнее определить точку отсчета, с которой началась активизация интереса у руководства Луганской ОГА к собственности издательства (названная депутатом Юрием Кармазиным «хищным уничтожением издательского дела путем доведения предприятий ГАК «Украинское издательско-полиграфическое объединение» до стойкой неплатежеспособности и банкротства»), нужно вернуться в январь 2001 года, когда на десятилетии «Нашей газеты», празднуемом в промерзшей столовой издательства «Лугань», под почетным гостем юбилея губернатором А.Ефремовым развалился стул.

С приходом весны Александр Сергеевич со всеми своими замами еще раз посетил издательство и тщательно осмотрел все его помещения. После этого в «дом с шарами» (так называют здание, где размещается облгосадминистрация) были затребованы планы всех зданий и сооружений, которыми владела «Лугань» (только площадь газетного корпуса, расположенного в деловом центре Луганска, составляла 10580 кв. м). А по отдельному поручению А.Ефремова были рассмотрены возможные пути и механизмы для решения вопроса о передаче издательства «Лугань» в общую собственность территориальной общины области.

20 июня 2001 года с донецкой фирмой «Альфа-Инвест» был заключен договор купли-продажи на полиграфическое оборудование, которое успело пройти по ряду кредитов и на момент передачи ООО «Альфа-Инвест» векселей Укркоммунбанка на сумму 14,5 млн. грн. находилось под арестом по решению суда. Параллельно с отчаянным штурмом прокуратур всех уровней, писем Н.Азарову, вмешательством народного депутата, в сентябре-октябре 2001 года Г.Луцкий сократил более 120 высококвалифицированных специалистов, еще 48 человек ушли по собственному желанию одновременно с продлением Госкоминформом контракта с Г.Луцким на три года…

В декабре 2001-го, когда в штате издательства осталось 14 человек (преимущественно охрана и техперсонал), суд передал злополучное оборудование на хранение в издательство «Лугань». Производственная линия, обошедшаяся в 14,5 млн. грн., и, по свидетельству работников издательства, привезенная с автоматчиками была свалена как груда металлолома, в совершенно непригодное помещение, где она простаивает до сих пор. А в сентябре 2002-го уже реально рассматривался вопрос о реализации проекта, при котором фактически для приобретения имущества издательства «Лугань» могли быть использованы задолженности по обязательным налоговым отчислениям в бюджет, государственным целевым фондам и вексельным обязательствам перед Укркоммунбанком. При этом на 1 сентября 2002 года общая сумма задолженности по обязательным налоговым отчислениям в бюджет и государственным целевым фондам составляла 214 тыс. грн., а задолженность по вексельным обязательствам — 14 413 226 грн. На тот момент издательство, имея производственные мощности, не могло использовать собственное полиграфическое оборудование, существуя лишь за счет сдачи в аренду части имущества. А преобразование госпредприятия в ОАО, видимо, лишь способствовало возобновлению активности исполнительной службы.

Приблизительно в то же время, когда был поднят вопрос о неэффективной деятельности ГАК «Украинское издательско-полиграфическое объединение», по поручению премьера В.Януковича стала рассматриваться возможность исключения ОАО «Лугань» из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Параллельно шла отработка Минюстом вопроса выполнения решений суда о принудительной реализации имущества ОАО «Издательство «Лугань», чему способствовало и согласие на такую реализацию, которое выдало 21 июля 2003 года региональное отделение Фонда госимущества в Луганской области, и оставленное без рассмотрения дело о банкротстве ОАО «Издательство «Лугань», и отмена моратория на удовлетворение требований кредиторов (18 декабря 2003 г.) Хозяйственным судом Луганской области.

В феврале 2004 года дополнительно провести тщательный анализ законодательства по вопросу отчуждения имущества ОАО «Издательство «Лугань», а при необходимости и внести проект соответствующего нормативного акта «попросил» Дмитрий Табачник. Позиции Минюста, ГАК «Укриздатполиграфия» и ФГИ совпали. Готовить соответствующие проекты документов для внесения изменений в Закон Украины «О перечне объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации», которыми предусматривались исключение из этого перечня издательства и передача пакета акций ОАО «Издательство «Лугань» Фонду госимущества Украины для дальнейшей приватизации, не пришлось.

И хотя в марте 2004-го депутат Юрий Кармазин в своем запросе назвал «Лугань» вместе с херсонской «Надднепрянской правдой» и ужгородским «Закарпатьем» издательствами, чье имущество готовится к продаже «без применения конкретных установленных законом методов продажи, по заведомо заниженным ценам», уже спустя четыре месяца, 16 июля 2004 года, были проведены открытые торги по реализации арестованного имущества «Лугани». Стартовая цена, ранее определенная экспертами как рыночная стоимость, составляла 14741312 грн. Победитель торгов ЗАО «Финансист» заплатил 14825000 грн., всего на 25 и 10 тыс. грн. больше, чем предложили двое других участников торгов. Организатором торгов стал луганский филиал СГП «Укрспецюст», правоустанавливающим документом — приказ Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №2711 от 30.11.2001 г., а нарушения выявлены не были.

Спустя два месяца Хозяйственный суд Луганской области наконец открыл дело о банкротстве ОАО «Лугань» и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов. В итоге векселя Укркоммунбанка оказались у трех фирм, одна из которых — ЗАО «Доля—Схід», отхватив свои 3,5 млн. грн. через исполнительную службу, инициировала процедуру банкротства, возглавив реестр из девяти кредиторов. Если принять во внимание, что фирма «Доля—Схід» принадлежит Павлу Лозовскому, а исполнительным директором Укркоммунбанка является Эдуард Лозовский, то фактически существенная часть от суммы в 14,5 млн. грн. вернулась «в семью». Поэтому и нет ничего удивительного в том, что заказ на проект планируемого новым владельцем торгово-промышленного комплекса на территории издательства в ГОАО «Луганскгипрошахт», как утверждает бывший главный инженер издательства «Лугань» Юрий Якимив, был подписан директором ЗАО «Доля—Схід» Павлом Лозовским. Если же учесть, что интересы Александра Ефремова сегодня в суде с одной из областных газет представляют ведущие юристы Укркоммунбанка, то стоит ли удивляться тому, что при решении судьбы «Лугани» были позабыты Закон «О государственной службе» и соответствующие статьи Конституции. Большинству активных представителей общественности Луганска связь выдавшего издательству судьбоносные векселя Укркоммунбанка, собственника части этих векселей ЗАО «Доля—Схід» и победителя торгов ЗАО «Финансист», вполне ясна. Впрочем, как и то, что, будучи за это время несколько раз перепроданным, главного владельца имущество издательства не поменяло.

О том, что издательство «Лугань» де-факто не существует с 16 июля 2004 года, т.к. владельцем объекта является ЗАО «Финансист», работники издательства узнали из газет. Так же, как и о предыдущих попытках продать имущество издательства по частям. Но тогда незаконную операцию удалось остановить. Оставалась надежда и теперь — уже после того, как в луганских газетах появилась информация о том, что на месте издательства будет построен торгово-развлекательный комплекс, 22 февраля 2005 года хозяйственный суд признал сделку продажи имущества издательства недействительной.

Все это время Г.Луцкий, контракт которого с ГАК «Укриздатполиграфия», похоже, уже стал бессрочным, продолжал взимать арендную плату с имущества, которое уже не имело никакого отношения к юридическому лицу ОАО «Издательство «Лугань», не ощущая никаких препятствий со стороны нового собственника. Может ли это (как и предположение, что согласиться стать лоцманом издательства «Лугань» на пути к банкротству и продаже имущества Г.Луцкого убедило наличие уголовных дел по жалобам работников ООО «Луганскмебель») свидетельствовать о его истинной роли в процессе, впоследствии увенчавшемся «открытыми торгами»? Ясно одно — если он и вел бурную юридическую войну, то не по поводу самого факта продажи госсобственности с молотка, а с исполнительной службой.

Как показала проверка Минюста, на февраль 2004 года в отделе ГИС ЛРУ юстиции г.Луганска находилось на исполнении 383 исполнительных листа о взыскании с ОАО «Издательство «Лугань» средств в пользу юридических, физических лиц и в пользу государства на общую сумму 15642167,4 грн. По данным Главного управления экономики, к началу процедуры санации общая сумма задолженности по зарплате составляла 260283,9 грн., на 1 февраля 2005 года — 89681 грн. По словам Г.Луцкого, единственным официальным документом, предоставленным ему исполнителем отдела исполнительной службы ЛРУ юстиции г.Луганска В.Самойловым, является акт от 6 октября 2004 года о частичной выплате 244127,51 грн. задолженности по заработной плате, а ни одного ответа на свои письма из ГИС ЛРУ он так и не получил.

Почему по истечении стольких месяцев с момента продажи имущества остались незакрыты требования кредиторов с общим долгом 5909164 грн. — главный вопрос к исполнительной службе и со стороны кредиторов, добившихся продления процедуры санации до 7октября 2005 года. Выяснить подробности исполнительного производства по ОАО «Лугань» все это время не предоставлялось возможным, так как в марте нынешнего года оно было изъято прокуратурой г.Луганска. По некоторым сведениям, состояние его таково, что это может стать причиной отдельного разбирательства и объясняет, почему ГИС ЛРУ не предоставил в суд первой инстанции ни одного акта по исполнительному производству ОАО «Лугань», несмотря на то, что на тот момент прокуратура данное производство еще не изъяла.

Главный же довод ЗАО «Финансист», оправдывающий приобретение государственного имущества в нарушение Закона «О перечне…», таков. Пресловутая экспертная оценка, признавшая имущество издательства «Лугань» не обеспечивающим производственный процесс, с которой так и не ознакомился суд первой инстанции, была предоставлена лишь на заседании апелляционного суда 5 мая. Причем основной упор в ней сделан на дающее такую оценку имуществу письмо директора издательства.

9 июня апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив апелляционную жалобу нового собственника. К этому времени по ходатайству юриста ЗАО «Финансист» заседания суда были переведены в режим закрытых. И корреспонденту «ЗН» (единственному на заседаниях представителю СМИ, «посягавшему» на конфиденциальную информацию о хозяйственной деятельности) осталось лишь наблюдать за тем, как в рамках заказа на 1,9 млн. грн. ГОАО «Луганскгипрошахт» продолжается подготовка территории издательства под объекты торгово-развлекательного комплекса. В ее ходе постепенно разрушается то, что осталось от некогда крупнейшего издательства, способного даже в нынешнее непростое время по показателям объема валовой продукции всего одного из своих цехов, отданного по договору о совместной деятельности частной фирме, занять не ниже восьмой строчки в общих показателях производства предприятий, входящих в ГАК «Укриздатполиграфия».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме