Литвин: Норма о газовой трубе попала в скандальный проект №7562 "совершенно случайно"

8 июля 2011 в 07:02
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что норма о разрешении Кабмину приватизировать газотранспортную систему попала в правительственный законопроект "О гарантиях государства выполнения решений суда" (№7562) "совершенно случайно".
gts.jpg
ИТАР-ТАСС

В.Литвин заявил, что по его мнению законопроект "О гарантиях выполнений решений суда" связан с решением Европейского суда по правам человека, который обязал выполнить соответствующие законодательные акты. "В этом отношении правительство отреагировало очень оперативно и внесло соответствующий законопроект. Необходимость его очевидна, за исключением заключительных положений", - сказал спикер в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

"Там предлагается секвестровать где-то полтора десятка законов – приостановить и дать право Кабинету министров на свое усмотрение выполнять те или иные законы, исходя из экономических возможностей государства. Думаю, норма о газовой трубе попала туда совершенно случайно", - отметил В.Литвин

В то же время, спикер считает, что нельзя выносить этот законопроект на рассмотрение, "не проведя основательной дискуссии и не сказав публично: давайте примем закон без этих заключительных положений, а потом Кабмин, если будет настаивать, пусть внесет их публично в виде отдельного законопроекта".

По мнению В.Литвина, "то, что предлагается, мягко говоря, непорядочно по отношению к нашим людям, когда мы вроде принимаем закон с красивым названием, а в нем есть "сюрпризы" и ловушки".

Отметим, что законопроект №7562 был зарегистрирован в Верховной Раде еще в январе и "случайно" попавшая туда норма о приватизации ГТС за прошедшие полгода не была из него изъята.

Напомним, данным законопроектом предлагается внести изменения в статью 7 закона «О трубопроводном транспорте». Эта статья в ее нынешней редакции запрещает реорганизацию и приватизацию государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта (МТТ), а также запрещает отчуждение и любые манипуляции с основными фондами и акциями государственных предприятий МТТ, НАК «Нафтогаз», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ.

Предлагаемыми изменениями предусматривается наделить Кабинет министров полномочиями определять перечень предприятий, на которые распространяется действие статьи 7 закона «О трубопроводном транспорте».

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости