Лисичанский НПЗ заявил, что вынужден продавать бензин в Россию из-за импортеров

23 июня 2011 в 10:58
Лисичанский НПЗ вынужден перерабатывать давальческое российское сырье в связи с резким увеличением на украинском рынке импортных нефтепродуктов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООО «ТНК-ВР Коммерс».
cisterna_vagon_neftweb.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В компании напоминают, что после отмены пошлин на импортные нефтепродукты в мае 2005 года доля иностранного топлива на украинском рынке выросла почти в 6,5 раз. «Массированный импорт из стран Таможенного союза, которые получают нефть для переработки без уплаты экспортной пошлины на нефть, обусловил упадок украинской нефтеперерабатывающей отрасли и загрузку мощностей отечественных НПЗ на уровне 20-30%. Более половины рынка снабжается за счет импортных поставок, почти 80% которых приходится на страны Таможенного союза – в первую очередь Беларусь. Только 10% импортного топлива в Украину поставляется с высокотехнологичных предприятий Европы», - отмечают в ТНК-ВР.

Пресс-служба компании заявляет, что в ситуации неравной конкуренции с предприятиями Таможенного союза единственным путем выживания принадлежащего ТНК-ВР Лисичанского НПЗ стала давальческая переработка российской нефти, что позволило загрузить простаивавшие бы в противном случае мощности.

По информации пресс-службы, в июне 2011 года на мощностях завода планируется переработать свыше 455 тыс. тонн нефти, что почти в четыре раза превышает объем переработки в аналогичном периоде прошлого года. 
 
Напомним, ранее сегодня появилась информация о том, что запасы бензина на складах украинских нефтеперерабатывающих заводов по состоянию на 20 июня составили 34,5 тыс. тонн, что является минимальным уровнем за последние два года. По мнению экспертов и нефтетрейдеров, это с вязано с экспортом Лисичанским НПЗ высокооктановых бензинов в Россию.

Операторы украинских НПЗ уже неоднократно заявляли о неравных условиях работы по сравнению с импортерами нефтепродуктов, в связи с чем требовали ввести пошлину на импорт нефтепродуктов. В то же время, по данным участников рынка, доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке не превышает 30%, а введение пошлин приведет к монополизации рынка, повышению цен и отсутствию качественного топлива. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости