Легальное крепленое вино убивают в угоду теневой водке 10

29 мая 2013 в 14:55

В ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" заявляют, что Миндоходов разговорами о борьбе с алкоголизмом и теневым рынком алкоголя прикрывает бизнес-интересы производителей водки.

vino_butilka_akciz.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Настоящий "акцизный переворот" инициировало Министерство сборов и доходов Украины. Разработанный главными налоговиками законопроект, предусматривающий введение акциза на пиво и более чем троекратное повышение ставки акцизного налога на крепленое вино, грозит обвалом целого сегмента винодельческой отрасли Украины и ростом теневого рынка алкоголя, – уверены эксперты.

Мотивы авторов законопроекта очевидны – создать привилегированные условия для производителей ликероводочной продукции, – уверены в ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

"В данном случае можно говорить, что отстаиваются интересы одного конкретного производителя водки", – комментирует директор АВВУ Сергей Михайлечко.

За последний месяц было разработано три законопроекта, за которыми четко прослеживается водочное лобби, причем наибольшее беспокойство вызывает документ Миндоходов, который сокращает объемы производства пива за счет введения акцизного налога на данный вид продукции, и в буквальном смысле уничтожает сегмент крепленых вин.

Cпециалисты АВВУ оценили экономические обоснования, которые приводит Министерство сборов и доходов. Так, пояснительная записка гласит: "Разом з тим, законопроектом пропонується встановити диференційний підхід до оподаткування міцних (кріплених) вин (в залежності від % вмісту спирту в кріпленому вині). Зазначене сприятиме додатковому надходженню в бюджет акцизного податку від реалізації кріплених вин (за попередніми підрахунками Міндоходів України 300 млн грн в розрахунку на рік)".

"За 2012 год с учетом серьезного падения производства отчисления по акцизу за крепленые вина составили всего 98,6 млн грн, – продолжил Сергей Михайлечко. – Возникает вопрос, на основании чего строились расчеты Миндоходов? Мы предлагаем специалистам министерства проследить логику цифр вместе. Точкой отсчета возьмем 5000 тыс. дал – прогноз объема производства на 2013 год, исходя из данных за первые 4 месяца 2013 года (1637,7 тыс. дал), без учета какого-либо падения. Теперь введем поправку на падение с учетом динамики всей винодельческой отрасли (с учетом данных 2012 года прогнозное падение составит порядка 30%), вследствие чего объем уменьшается до 3500 тыс. дал. Поскольку повышение акциза на падающем рынке неминуемо приведет к еще большему сокращению производства, как это было в 2010 году, можем прогнозировать, что по итогу количество выпущенной после повышения акциза продукции составит не больше 500 тыс. дал".

Сегодня винодельческие предприятия работают в условиях действия пропорциональной ежегодной системы повышения ставок акцизного налога с учетом индексов потребительских цен. Данная норма позволяет обеспечить предприятию определенную стабильность ведения бизнеса, планирования своей деятельности. Тем не менее, Миндоходов игнорирует нормы закона, прикрывая бизнес-интересы разговорами о борьбе с алкоголизмом и теневым рынком алкоголя.

"Акциз не является инструментом, способным решить эти проблемы, – подвел итог эксперт. – Наоборот, повышение акциза играет на руку "теневикам", поскольку бьет по легальному производителю. Пусть ставку на вино повысят хоть в 20 раз, а нелегалы как продавали водку по 12 грн, так и будут продавать".

Тэги вино водка
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • Киевлянин 31 мая, 00:05 Лично я не скорблю о тех отбросах общества, которые лакают отбросы с виноградников, точнее, выжимки из отбросов. И если они перейдут на сивуху, то быстрее вымрут. В любом случае, основные потребители дешевого вина - именно люмпенизированное быдло, и мне лично все равно, чем оно травится. Нормальные люди в праздник, который редко, покупают приличное спиртное. Лично я покупаю дорогие грузинские вина типа "хванчкары" или текилу, которые стоят от 200 гривен за 0,5-0, 7. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Трезвенник 31 мая, 00:01 И снова никто не прочел статью и не вник. Расчет Миндоходов прост: производство вина упало, цена его достаточно низка, поэтому повысив акциз, а следовательно, и цену, самые низкие слои населения, которые пили не вино, а дешевый шмурдяк, переключат на водку, пусть и самую дешевую, но стабильно дающую хороший доход. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Андрій 29 мая, 20:53 Олігархи дбають насамперед про свої бізнес-інтереси. Чим вищий в Україні рівень вживання алкоголю, тим більше грошей вони заробляють. А те, скільки в Україні людей помирає від фальсифікату горілки, їх не хвилює. Потрібно таку ситуацію кардинально міняти. Здоров'я населення повинно бути цінністю номер один для держави. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Жудь 29 мая, 15:22 Виробникам горілки не потрібно лоббі. Це головний алкогольний напій в Україні, і цю першість ще довго не зламати. А потрібно
    Вальк 29 мая, 15:26
    Против лома нет приема, если нет второго лома. А с нашим менталитетом, единственным ломом, который может заставить наш народ меньше бухать - это цена. Чем будет дороже, тем меньше будут пить
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Прикро констатувати 29 мая, 15:20 На нашому ринку є три види вина. Перший – вино, виготовлене класичним способом. Друге – вина, виготовлені з імпортних виноградних чи коньячних спиртів. Тобто до спиртів додають певні добавки, консерванти. Їх, до речі, вказують на етикетках, тому це – цілком легальний спосіб виробництва вина. Ну і третє це “чорний” спосіб виробництва вина – вино з вичавків, у які додають ненатуральні компоненти, консерванти. Останнього, нажаль найбільше Ответить Цитировать Пожаловаться
  • садівник 29 мая, 15:09 Недавно прочитав статтю про горілку .і був вражений тим .що вчені пишуть ,що горілка ,з самого кращого рефтифікату є вреднійша для нашого організму ,ніж самогонка добре перегнана двічі...А все тому що чистий спірт є канцерогеном...І горілка без домішків вищих спиртів (як в самогоні) вредна для споживання.
    огородник 29 мая, 15:23
    От куда вы узнали что спирт - канцероген? Водка, если она приготовлена без нарушения технологии наносит наименьший вред организму по сравнению с другими алкогольными напитками. Она является единственным напитком добывающимся в процессе ректификации. Можно ссылку или название статьи в которой вас так обманули?
    Прохожий 29 мая, 16:32
    Господин Огородник, а в каком году придумана ректификационная колонна? И что пили в Российской империи? И что пьют сейчас? - так называемый "спирт люкс", который можно выгнать практически из чего угодно
    По секрету 29 мая, 17:09
    Делать водку из ректификата додумались в СССР. Ранее ,она именовалось "Хлебное вино" и производилась методом двойной дистилляции из зернового сырья(солода).В результате,получали ,как и при самогоноварении--спирт- сырец порядка 70%.После очистки ,спирт разводился до требуемых 30-40%. (И сегодня этот метод используют для получения качественного продукта,идущего на экспорт.) Спирт -ректификат(он же практически чистый 96,6%)получают методом ректификации из ЛЮБОГО спиртосодержащего сырья: отходов сахарного производства ,картофеля и т.д. и т.п. После разведения водой и доочистки этим спаивают НАС. И ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО-это называть водкой стремно.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости