Лавров о газотранспортном консорциуме: Вы нам, мы - вам

18 января 2012 в 10:37
Россия готова учитывать интересы Украины, в том числе по газовой тематике, если Киев, в свою очередь, будет учитывать интересы Москвы.
lavrov.jpg
rferl.org

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Российской Федерации Сергей Лавров считает, что Россия и Украина должны учитывать взаимные интересы при решении спорных вопросов.

Такое мнение он высказал на ежегодной пресс-конференции в Москве в среду, 18 января.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о том, почему Россия против создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС между Украиной, Россией и Европейским союзом, С.Лавров сказал следующее:

"Я не думаю, что вы правильно описываете ситуацию с позицией России по будущему газотранспортной системы Украины. Этот вопрос обсуждается всерьез. Если мы хотим быть близкими партнерами, то мы должны учесть интересы друг друга. Россия готова в полной мере учесть интересы Украины при учете наших интересов украинскими друзьями".

При этом С.Лавров заявил, что не стал бы драматизировать ситуацию в экономических связях между Россией и Украиной.

"Я бы не стал драматизировать ситуацию в наших экономических связях. Чем теснее отношения, тем больше возникает конкретных, специфических тем, которые надо решать без надрыва через процедуры, которые существуют между корпорациями и между государствами, будь то контракт на газ, договоренность о покупке предприятий и оставаться в правовом поле. Это наш подход", - сказал он.

По его словам, все спорные вопросы в экономических взаимоотношениях Росси и Украины, в том числе, и по газовым контрактам, должны решаться в правовом арбитражном поле.

Как писало ZN.UA, перед визитом премьера Николая Азарова в Москву 20 декабря Банковая (Администрация президента Украины, - ред.) видела схему так: с 1 января «Газпром» снижает цену на газ, а вскоре подписывается межправительственное соглашение по ГТС, и при его ратификации в Раде пакетом меняется все действующее, имеющее отношение к теме законодательство.

Но дело в том, что В.Путин так схему не видел: он отказался от снижения цены без урегулирования тем ГТС и внутреннего рынка, а также от согласованной схемы консорциума — 40 (Украина) — 40 (Россия) — 20 (ЕС) и потребовал, по данным ZN.UA, контрольного пакета. Словом, ушел в отказ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости