Курченко рассказал, как сколотил свой многомиллионный капитал 6

23 мая 2013 в 16:55

Бизнесмен считает секретом своего успеха то, что уже более 10 лет занимается только одним направлением, а начальный капитал сколотил на очень успешной перепродаже недвижимости и заемных деньгах. Еще Курченко не верит в распространение взяток на таможне и плохой бизнес-климат.

Сергей Курченко
Курченко сам придумал, как можно быстро разбогатеть
korrespondent.net

"Нью-олигарх" Сергей Курченко рассказал, что в свои 27 лет владеет бизнесом с оборотом в сотни миллионов долларов, сумев за несколько лет превратить $ 200 тысяч в $ 300 млн благодаря собственной смекалке. Об этом он рассказал в интервью журналу "Корреспондент".

Отвечая на вопрос, как столь молодому человеку удалось выйти на столь высокий уровень, Курченко сразу же сравнил себя с такими бизнесменами, как Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Петр Порошенко и Константин Жеваго, которые, по его утверждению, в такие же года добились немалых успехов.

"Как это получилось у меня? Я начал работать курьером в 15 лет в компании Экспогаз. Компания занималась газом, сетью заправок, установкой газового оборудования. С 16 до 20 лет я был менеджером по продажам. То есть 11 лет правильно, активно, системно занимался работой. Потом придумал заниматься оптом, до этого в "Экспогазе" такого направления не было. Затем я стал замдиректора, который курировал розницу и оптовые продажи", - рассказывает свою историю он.

Говоря о своем первом капитале, который Курченко сколотил в возрасте 20 лет на рынке недвижимости, он пояснил, что в то время недвижимость росла в цене на 200-300% в год.

"Банки кредитовали всех. Тогда обычный заемщик, как я, мог брать кредиты даже под 7-8%. Это способствовало росту цен на недвижимость, потому что все стали брать кредиты. Харьков был такой город, в котором, с одной стороны, недорогая недвижимость, с другой - довольно высокий уровень жизни. Земля была недооценена. В Киеве это было невозможно. Киев был более продвинутым, и здесь понимали реальную стоимость недвижимости и земли", - продолжил он.

- Арбузов допускает, что Курченко может быть вундеркиндом

Продолжая рассказывать о своей карьере, собственник ВЕТЭК отметил, что, начав торговать нефтепродуктами, к нему пришла мысль, что оборотов, которые есть в "Экспогазе", он может добиться самостоятельно.

"Я хорошо расстался с хозяином "Экспогаза" Игорем Гуменным. Года четыре назад я купил эту компанию за очень небольшую сумму. Торговал оптом сжиженным газом и нефтепродуктами. Рынок сжиженного газа - он не такой уж и большой, в месяц 60 тыс. т. В деньгах это $ 60 млн. В те времена я продавал 5 тыс. т - это в обороте $ 5 млн. Заработанное вкладывал в оборотку нефтепродуктов. Плюс выстраивал отношения с банками, и тогда мне было понятно, что возможность привлекать деньги - это существенный инструмент для заработка", - спокойно рассказывает Курченко.

Он отметил, что все, что зарабатывал на недвижимости, он вкладывал в нефтепродукты,и начинал с капиталом в $ 200 тыс., заработанных в "Экспогазе" и частично взятыми в кредит. Объясняя, как к 2008-м году ему удалось достичь оборотов в $ 300 млн, Курченко объяснил, что оборот продаж нефтепродуктов - 20 тыс. т в месяц, и в деньгах это $ 20 млн. Кроме того, со временем возникли разные дополнительные бизнесы - биржи, логистические компании и т.д.

"У трейдера доходность занимает около 3% от оборота. Соответственно, годовая доходность - около $ 9-10 млн. Украина нефтепродуктов практически не производит, особенно в последние три года. Есть только одна система, которая производит, - это "Укрнафта" Игоря Коломойского, которая добывает 200 тыс. т, перерабатывает их и через свои 1,5 тыс. заправок продает. Все! Все остальное - это импорт", - добавил он.

Он допустил, что секрет его успеха может состоять в том, что все 11 лет он занимался одним направлением. Комментируя жалобы многих предпринимателей на бизнес-климат в стране, Курченко сказал, что в Украине есть плюсы и минусы для бизнеса. Говоря о том, приходится ли платить на Таможне взятки, Курченко сказал, что завозит нефтепродукты уже восемь-девять лет, и у него нет в этом необходимости.

"Я предполагаю, что массовых взяток, того, о чем вам рассказывают, нет. Какие-то субъекты хотят что-то сэкономить, завести не то качество, поменять код, указать не то количество и т. д. И в этом случае таможня предъявляет какие-то требования. Они [импортеры] предлагают эту проблему "решить". Таможня отказывается, и те говорят, что у них вымогают деньги", - отметил он.

Как известно, Сергей Курченко является председателем совета директоров группы "ВЕТЭК" (ранее - "Газ-Украина-2009"). Группа специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами и товарами для нефтегазовой отрасли, эксплуатирует около 150 АЗС.

По данным СМИ, основателем главных структур группы "ВЕТЭК" выступил неизвестный бизнесмен Андрей Кошель. За последние полгода Украина узнала, что Курченко купил сначала футбольный клуб "Металлист" у бизнесмена Александра Ярославского, затем Одесский НПЗ у российского гиганта "ЛУКОЙЛ", а также сеть газовых АЗС в Германии. При этом сумма каждого приобретения, по оценкам экспертов, превышала сотни миллионов долларов.

Недавно депутат Юрий Сиротюк направил депутатский запрос на имя генпрокурора Виктора Пшонки и главы СБУ Александра Якименко, в котором говорилось о том, что сын генпрокурора Виктора Пшонки "крышует" деятельность компании Курченко "Газ-Украина-2009", которая осуществляет контрабанду бензина и монополизирует рынок. Позже депутат от Партии регионов Артем Пшонка (сын генпрокурора) заявил о непричастности к деятельности компании "Газ-Украина-2009".

Читайте также:

Курченко и его ВЕТЭК пока не намерены покупать медиа-активы

Арбузов говорит, что не имеет отношений с сыном Януковича

zn Клименко про Арбузова и сына Януковича: "Они чувствуют боль государства"

"Репортеры без границ" прогнозируют укрепление позиций "Семьи" в медиа-пространстве

Янукович пошел по пути арабских диктаторов, он строит империю, во главе которой встанет его семья, - немецкие СМИ

По материалам: Корреспондент.net
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • no name 23 мая, 19:45 слеза сочится от таких трогательных рассказов .... Ну какие накуй деньги в 16 лет курьером ???????? еще бы рассказал , что вставлял пистолеты на заправках в баки ..... Дальше - каким образом он работает , когда сегодня вокруг не то, чтобы "спрашивают" , а за такой бизнес уже 100 раз стёрли бы с лица земли и никто и никогда не нашел бы .... вопрос только кто у него папа - янык или пшено ? .... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • болт 23 мая, 18:04 ... мутный пацан...отмывает чьи-то гроши...но лапшу на уши вешает весело и задорно...молодец...местный ходорковский... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • бугага 23 мая, 17:29 ни наездов, ни проблем, как в сказке. Нужно знать, как Ярославский относился к футбольному клубу, а тут пришел вундеркинд и купил.без проблем.....это рассчитано на Сэма или Ганса, но ни на Ивана
    бугага 23 мая, 17:32
    и учиться экономике можно 100 лет, а евреем нужно родиться. а тут во как наш в доску и эконом-гений
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • лепила 23 мая, 17:13 Вот "лепит" горбатого - лохов Ответить Цитировать Пожаловаться
  • cтарый 23 мая, 17:12 по Станиславскому- Н Е В Е Р Ю Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости