Курченко до сих пор не стал собственником Одесского НПЗ

5 июня 2013 в 10:39

В группе ВЕТЭК Курченко говорят, что сделка откладывается по техническим причинам. Но эксперты рынка не исключают, что дело в судебных разбирательствах из-за невозврата "Нафтогазу" нескольких сот миллионов долларов, что может означать, что Курченко с самого начала пытался купить завод за деньги, которых у него нет.

Новоиспеченный харьковский олигарх Сергей Курченко до сих пор не осуществил покупку Одесского НПЗ.

На состоявшемся 30 мая внеочередном собрании акционеров не произошло смены набсовета, хотя на нем должны были назначить новое руководство из состава менеджеров ВЕТЭК Курченко. Но как свидетельствует официальное заявление завода, в состав набсовета были переизбраны менеджеры "ЛУКОЙЛа".

Сделку по покупке ВЕТЭК Одесского НПЗ должны были закрыть до 1 июня "после выполнения сторонами ряда предварительных условий", в результате которой Курченко получил контроль над 99,6% НПЗ. Сумма сделки не раскрывается, однако, по оценкам экспертов, она могла составить около $ 200 млн.

В пресс-службе ВЕТЭК сообщили, что сделка находится в стадии завершения, и потому до ее закрытия компания не сменит набсовет. "Закрытие сделки происходит согласно плану",— заявили в компании.

Впрочем, источник в "ЛУКОЙЛе" рассказал, что ряд технических вопросов пока решить не удалось. "В частности, ВЕТЭК обратилась к нам с просьбой провести расконсервирование мощностей и подготовить их к переработке нефти. У украинской компании, оказывается, нет собственных специалистов, способных выполнить эти работы",— рассказал источник "Коммерсантъ-Украина" в компании.

ВЕТЭК до сих пор не занималась нефтепереработкой — поэтому в штате компании и нет специалистов, которые могли бы подготовить предприятие к работе, констатирует директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Примечательно, что еще в начале апреля в ВЕТЭК заявляли о начале пусконаладочных работ и к июню планировали приступить к переработке нефти. Однако позже ВЕТЭК покинул ее исполнительный директор Александр Каплан, заявив, что не нашел общего языка с собственником компании Сергеем Курченко.

Задержка с покупкой НПЗ может быть связана с финансовыми проблемами ВЕТЭК. Источник в Минэнерго рассказал, что сейчас НАК "Нафтогаз Украины" ведет судебные разбирательства с компаниями, входящими в группу "ГазУкраина 2009" Сергея Курченко, которые не вернули монополии средства за проданные в 2013 году сжиженный газ и нефтепродукты. В пресс-службах ВЕТЭК и НАК эти заявления не комментируют.

zn Две компании с "ГазУкраина-" в названии решили не платить "Нафтогазу" 235 млн долл. за полученный газ

Как рассказал народный депутат от партии "Свобода" Юрий Сиротюк, он знает об этих фактах и направил в Генпрокуратуру депутатский запрос. Депутат попросил прокуратуру проверить информацию о том, что задержки с покупкой Одесского НПЗ якобы связаны с тем, что группа, по сути, лишилась возможности направить на покупку предприятия около $ 300 млн, ранее невозвращенных "Нафтогазу" за купленные у него сжиженный газ и нефтепродукты. "Если информация подтвердится, это будет означать, что Сергей Курченко с самого начала пытался купить завод за деньги, невозвращенные государственной монополии",— пояснил Сиротюк.

Читайте: Расскажите про покупку! Про какую про покупку?!

ВЕТЭК также обвиняют в использовании схем по уходу от налогообложения на нефтерынке. Еще в январе "свободовец" Сиротюк направил в Генпрокуратуру депутатский запрос с требованием проверить эту информацию. Примечательно, что этот запрос совпал с информацией Министерства доходов и сборов о том, что госбюджет уже недосчитался 1 млрд грн "бензиновых" акцизов в I кв. — поступления уменьшились на 36%, притом что импорт нефтепродуктов сократился лишь на 9,1%.

То, что перерабатывать нефть на предприятии без налоговых преференций невыгодно, следует и из расчетов самого "ЛУКОЙЛа". Так, мощность переработки нефти на Одесском НПЗ — 2 млн т в год. По расчетам россиян, сегодня цена нефти составляет $ 750 за тонну, значит, общая стоимость сырья для завода достигнет $ 1,5 млрд. Из переработанных 2 млн т нефти будет получено 500 тыс. т бензина, этот объем может быть продан за $ 475 млн (по цене $ 950 за тонну). Дизтоплива будет получено 600 тыс. т, и продать его можно за $ 550 млн (по $ 875 за тонну). Мазута и других темных нефтепродуктов — 800 тыс. т на сумму $ 440 млн (по $ 550 за тонну). Остальное составят потери. Итого при затратах на покупку сырья в $ 1,5 млрд выручка от продажи нефтепродуктов — $ 1,46 млрд. То есть маржинальная прибыль будет отрицательной, не говоря уже о чистой прибыли.

Читайте также:

"ЛУКОЙЛ" продал Одесский НПЗ собственнику "Газ Украина"

АМКУ разрешил Курченко контролировать Одесский НПЗ через Кипр

Курченко купит у российского "ЛУКОЙЛа" для Одесского НПЗ нефть на $ 2 млрд

Госбюджет уже недосчитался 1 млрд грн "бензиновых" акцизов

Раде предложили расследовать возможную причастность "Газ Украина 2009" к контрабанде нефтепродуктов

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости