Крупнейшие банки мира помогают мафии хранить свои сбережения, - The New York Times

28 августа 2012 в 18:47
Взаимовыгодные отношения между банкирами и мафией не новы, но - что примечательно - в связи с мировым финансовым кризисом они достигли высшего международного уровня, обнаруживая все новые и новые подробности сотрудничества.

Мировой финансовый кризис стал настоящим благословением для организованной преступности. Серия недавних скандалов обнаружила связь между некоторыми из крупнейших банков и подпольным миром бандитов, контрабандистов, торговцев наркотиками и оружием.

Взаимовыгодные отношения между банкирами и мафией не новы, но примечательным является то, что они достигли высшего международного уровня в финансовом мире, пишет журналист Роберто Савиано в своей статье на The New York Times.

Любимый банк английской королевы и украинских бизнесменов оштрафовали за нежелание бороться с отмыванием денег


В прошлом месяце расследование, организованное Сенатом США, выявило, что банк HSBC позволил в течение десятилетия отмыть преступникам в США десятки миллиардов - банк обеспечивал проведение финансовых трансакций мексиканских наркодилеров, саудовских финансистов со связями в "Аль-Каиде" и иранских банкиров, пытавшихся обойти американские санкции.

"Во многих случаях деньги, полученные от продажи наркотиков, были единственным ликвидным инвестиционным капиталом", доступным некоторым банкам, когда кризис достиг своего пика", - говорит итальянский экономист Антонио-Марию Коста.

Финансирование преступных организаций через банки то сокращалось, то увеличивалось в течение долгих лет. В конце 1970 - начале 1980-х годов организованная преступность, прежде имевшая дело с наличностью, стала внедряться в банковские системы. Это привело к тому, что власти в Европе и Америке приняли меры, замедлившие международное отмывание денег, временно вернувшись к наличным.

Затем течение обратилось вспять, отчасти из-за распада Советского Союза и последовавшего финансового кризиса в России. Еще в середине 1980-х годов КГБ с помощью русской мафии начал переводить сбережения КПСС за рубеж, как показал журналист Роберт Фридман.

- Богатые люди из Украины вывели в офшоры до 7 миллиардов

Возможно, около 600 млрд долларов утекли из России к середине 1990-х, став одной из причин обеднения страны. Главари русской мафии также воспользовались возможностями, которые давала приватизация, чтобы скупить государственную собственность. Тогда в 1998 году рубль резко обесценился, спровоцировав дефолт в стране.

По большей части, отмывание денег за последнее десятилетие просто сместилось из Америки в Европу. Европейский долговой кризис, который длится вот уже три года, побудил преступников действовать еще смелее.

В качестве примеров такого засилья преступности можно привести ситуации в Греции и Испании. В Греции, по мере того как обычное кредитование становилось все менее доступным, все больше греков стали обращаться к ростовщикам. В Салониках полиция обнаружила криминальную структуру, ссужавшую деньги под 5% и даже 15% в неделю и наказывавшую неплательщиков.

Испания на данный момент буквально колонизована местными криминальными группировками, а также итальянскими, русскими, колумбийскими и мексиканскими преступными организациями.

В 2006 году Центральный банк Испании исследовал обращение большого количества купюр в 500 евро. Криминальные организации предпочитают эти банкноты, поскольку они не занимают много места. В 2010 году британские пункты обмена валют отказались принимать эти купюры, после того как было обнаружено, что 90% трансакций, в которых они обращались, были связаны с преступной деятельностью.

А в Италии через руки мафии до сих пор проходит 65 млрд евро в год. Преступные группировки выкачивают 100 млрд евро из легальной экономики - сумму, эквивалентную 7% ВВП страны.

Современная мафия имеет глобальную структуру. Она действует повсюду, говорит на многих языках, формирует трансконтинентальные альянсы и совместные предприятия и делает инвестиции так же, как любая транснациональная корпорация.

Нужно вывести из строя экономический двигатель организованной преступности, который чаще всего остается незатронутым, поскольку перемещения ликвидного капитала труднее отследить и потому, что во времена кризиса многие банки, включая ведущие мировые финансовые структуры, не могут противостоять соблазну его использовать.

Читайте также:

Объем теневой экономики Украины — 350 млрд грн

За два года украинские банки перечислили в офшоры более млрд

В Италии мафия остается крупнейшим теневым двигателем экономики

Украинцы видят настоящее как время воров, мошенников, политиканов и нищих

Каждый «маленький украинец» может заблокировать иностранные счета украинских чиновников

 

По материалам: Inopressa , Економічна правда , The New York Times ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости