"Копанки" - это мощнейший удар под дых украинскому углепрому, - профсоюз

6 февраля 2013 в 16:55

Работа "копанок" выбивает украинскую угольную отрасль из баланса, поскольку проблема лишнего угля на рынке возникла из-за нелегальной угледобычи, которая по разным оценкам дает 6 млн т.

shahta_shaxta_ugol.jpg
dtek.com
Увеличение нелегальной добычи угля в Украине наносит серьезный вред угольной промышленности. Такую оценку текущей ситуации в отечественной угольной отрасли дал Валерий Мамченко, заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП).

"Копанки" - это мощнейший удар под дых украинскому углепрому. Там нет никакой защиты, это авантюрная работа, которая может закончиться весьма плачевно", - отметил он.

По его словам, именно работа "копанок" выбивает украинскую угольную отрасль из баланса, поскольку проблема лишнего угля на рынке возникла из-за нелегальной угледобычи, которая по разным оценкам дает 6 млн т.

Валерий Мамченко также указывает, что владельцы "копанок" используют различные схемы легализации и продаж угля, например, через госшахты, сами договариваются с ТЭС, везут на экспорт. Так, примерно 1 млн т угля идет на экспорт, а еще 4,8 млн т нелегального угля идет на государственные ТЭС и ТЭЦ.

Естественно, как считает эксперт, активизация "копанок" приведет к тому, что работающие легальные шахты пойдут на сокращение персонала, поскольку они не смогут продавать уголь, так как есть более дешевая продукция "копанок".

Зампред ПРУПа также считает, что сейчас украинская энергетика поражена кризисом, поскольку правительство не утверждает баланс добычи и потребления угля. "Шахтеры не знают, сколько необходимо в этом году добыть угля, энергетики не знают, сколько нужно закупить угля", - подчеркивает он.

Сейчас ситуация такая: добыча угля опережает объемы выработки электроэнергии, которые упали из-за кризиса, а энергетика не успевает потреблять весь добытый уголь.

При этом, экономическая ситуация в Украине и в мире ухудшается. "А мы, угольщики, стоим в самом конце производственной цепочки. Естественно, что падение рынков и спроса сильнее всего отражается на нас", - говорит Валерий Мамченко.

 По его словам, в 2013 году профицит угля может составить около 6 млн т, что соответствует объемам производства на "копанках". Вместе с отсутствием энергобаланса ситуация в углепроме очень схожа на кризисный 2009 год.

Читайте также:

Затягивание подписания энергобаланса Украины на 2013 год грозит убытками угольной отрасли

Донецкий губернатор пожаловался на деградацию шахтерских поселков

На шахтах с глубоким залеганием угля выгоднее добывать не уголь, а шахтный метан — глава "Укркокса"

Украину обвинили в продаже Ирану угля "по серым схемам" в обход санкций ЕС и США

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости