Бахматюку пришлось признаться о вхождении в VAB Банк: миноритарии рассказали НБУ об оффшорах

13 октября 2011 в 07:15
Конфликты вокруг VAB Банк обостряются — бизнесмен Олег Бахматюк объявил, что покупает контрольный пакет акций учреждения. О.Бахматюк, сделавший состояние на аграрном бизнесе, намерен кредитовать данную отрасль. Но этому могут помешать миноритарии, если их обращение в Нацбанк приведет к применению санкций, говорят юристы.
vabbank_kredut.com.ua.jpg
kredut.com.ua

Вчера бизнесмен Олег Бахматюк, владеющий, по оценке американского Forbes, состоянием в млрд, публично признался в намерении стать собственником мажоритарной доли VAB Банк.

«Мы завершили соглашение об опционе на покупку и подали документы в АМКУ на получение разрешения», — заявил он агентству "Интерфакс-Украина". Бизнесмен планирует позиционировать банк как аграрное учреждение, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Стоимость сделки не разглашается, однако, по словам экспертов, в последнее время цена банков не превышала 1,5 регулятивного капитала. При капитале в 110 млн грн на 1 июля контроль над VAB Банком обойдется в сумму от 80 млн грн.

В случае завершения сделки О.Бахматюк планирует сменить главу правления, которым сейчас является зять Сергея Максимова Петр Барон.

Официальное признание в намерении войти в капитал банка было вынужденным: миноритарные акционеры VAB Банка утверждают, что О.Бахматюк уже является совладельцем учреждения через кипрские компании, и на днях они направили в НБУ письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

По данным акционеров, за последние несколько месяцев компании О.Бахматюка получили кредиты в банке на сумму свыше 1,04 млрд грн. В пресс-службе агрохолдинга "Авангард" (контролирует О.Бахматюк) заявили, что бизнесмен пока не является акционером VAB Банка. Подтвердить факт получения кредитов там не смогли, сославшись на банковскую тайну.

По мнению О.Бахматюка, миноритарии обратились в НБУ, чтобы дестабилизировать работу банка и отвести внимание от обвинения в финансовых нарушениях в адрес экс-главы набсовета Сергея Максимова. (При этом информация о том, что компании С.Максимова не вернули банку кредиты на 1 млрд грн, исходило от первого заместителя председателя правления Дениса Мальцева, которого миноритарии связывают с О.Бахматюком).

Юристы считают, что публичный конфликт способен привести к санкциям со стороны регулятора. "Нацбанк может вмешаться, а может и не делать этого. Кроме того, он может проверить банк формально, а может тщательно. Однако связь кредитов с собственниками банка очень трудно обнаружить, она необязательно видна при проверке, — говорит управляющий партнер юрфирмы "Лавринович и Партнеры" Максим Лавринович. — Нацбанк должен начать проверку кредитного учреждения, выявить нарушения, а чтобы их прекратить, он вправе ввести временную администрацию. Регулятор раньше не обращал внимания на такой большой портфель кредитов инсайдерам в VAB Банке, как не реагировал на подобную ситуацию в Укргазбанке и банке ‘Надра’".

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости