Компания сына Януковича резко нарастила экспорт угля, продав за три месяца больше, чем за весь прошлый год 6

5 июня 2013 в 14:50

Янукович-младший экспортирует уголь в Италию, Хорватию и Португалию. Впрочем, наибольшие объемы "МАКО" поставляет сама себе – зарегистрированной в Швейцарии "MAKO Trading SA", продажи которой, по подсчетам местной прессы, составляют несколько миллионов в месяц. Более того, последняя инициатива Минэнерго сделает экспорт угля еще более выгодным.

ugol
Уголь в порту перед отправкой на экспорт
mtu.gov.ua

Компания "МАКО Трейдинг", входящая в корпорацию МАКО старшего сына президента Александра Януковича, с начала 2013 года вдвое нарастила экспорт угля.

Так, только за I кв. текущего года угольный трейдер МАКО экспортировал в два раза больше топлива, чем за весь предыдущий год: за три месяца 2013-го компания продала за рубеж 370 тыс. тонн энергетического угля марок АМ, АС и АШ против 200 тыс. тонн в 2012 году. Средняя стоимость одной тонны топлива составила 835 гривен.

Об этом пишет Forbes со ссылкой на источник в таможенном департаменте Министерства сборов и доходов.

Уголь МАКО поставлялся итальянской "Energy Coal SPA", хорватской "Nasicecement DD" и португальской "Carbol LDA". Однако основным получателем угля стала швейцарская компания "MAKO Trading SA", входящая в "МАКО Холдинг". 

Ранее швейцарское издание "Le Matin Dimanche" подсчитало, что "МАКО в Женеве продает угля на пять-шесть миллионов в месяц".

zn Швейцарская пресса титуловала сына Януковича "угольным королем в Женеве"

По данным "МАКО", уголь добывался на государственных предприятиях "Шахтерскантрацит", "Снежноеантрацит" и "Торезантрацит" (их приватизацию за 1 грн отложили на 2014 год).

Ранее директор "MAKO Trading SA" Феликс Блитштейн сообщил о планах компании нарастить объемы продаж в пять раз. По его словам, из Украины планируется вывезти за год 1 млн тонн твердого топлива.

По данным Госстата, в 2012 году Украина экспортировала 6,1 млн т угля на сумму $ 609,4 млн.

СМИ отмечают, что Александр Янукович полностью подчинили себе скупку угля у государственных шахт и так называемых "копанок". А блокирование импорта кокса обеспечивает Януковичу-младшему сбыт дефицитного коксующегося угля внутри Украины по завышенным ценам (в Украине переизбыток энергетических углей, но недостаток коксующихся).

Отметим, что 4 июня Минэнерго Украины предложило понизить железнодорожные тарифы на экспорт угля. Как заявил глава ведомства Эдуард Ставицкий, "в ближайшее время будет принято решение по снижению железнодорожного тарифа для того, чтобы дать возможность нашим угольным предприятиям — как государственным, так и негосударственным — экспортировать уголь". По словам Ставицкого, размер скидки обсуждается в настоящее время с Мининфраструктуры.

Читайте также:

Украина за 5 месяцев снизила добычу угля на 6,2%

Убытки госшахт от производства угля за 4 мес. увеличились на 41% - до 4,8 млрд грн

Группа Януковича получила каждую 4-ую гривну на "угольных" гостендерах  

zn Старший сын Януковича отбирает у Ахметова звание "маршала" угольной отрасли

По материалам: Forbes.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Щ 5 июня, 23:45 Щука на букву "Щ"! не может быть! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Анна Коваль 5 июня, 21:02 Все лучшее детям - девиз Януковича. Если бы, как предлагают коммунисты, были восстановлены государственные угледобывающие предприятия, то и поступления в бюджет были бы надлежащими, и охрана труда, а так все уходит в оффшоры. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сын Януковича - настоящий Патриот Украины! 5 июня, 15:51 Многим оппозиционным деятелям следует брать пример с семьи Януковича. В нашей стране избыток угля - его некуда сбывать. Из-за недостатка спроса на украинский уголь мы вынуждены снижать добычу. Янукович младший не просто помогает угольной промышленности сбыть угол, не просто помогает шахтерам кормить свои семьи - он приносит в украинский бюджет столь дефицитную валюту. Если бы Яценюки с Тягнибоками не валяли дурака со своими шутовскими митингами, а впрягались бы в работу на благо родине, то кризис удалось бы победить быстрее. Угля на государственных шахтах полно - девать некуда!
    Иди ты на фиг, рыглосвинота! 5 июня, 16:02
    Чтобы заработать на экспорте угля нужно крутиться. Нужно по Европе поездить, контракты заключить, то-да-сё... А те же деньги можно закосить, если организовать один митинг. Организовал бригаду, раздал флаги, поорали на площади "Геть злочинну владу", "Давай - вставай, Украина!" и получил от Юлиных кассиров гонорар! Всё! Еще и по телеку покажут, как героя и демократа. А уголь продавать - отстой! Больше заработаешь дракой простой!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • имя(ник) 5 июня, 15:05 Пропади и околей!
    (ник) имя 5 июня, 16:08
    Проснись и пой! И бог с тобой, задрыгает ногой...
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости