Коломойский решил отдать бортпроводникам «Аэросвита» не деньги, а судебное решение

29 сентября 2011 в 07:27
Авиакомпания "АэроСвит" (Киев) 19 сентября обратилась в Дарницкий районный суд Киева с требованием признать планируемую забастовку бортпроводников незаконной.
kolomoiskiy_investgazeta.net.jpg
investgazeta.net

"Мы считаем данную акцию незаконной и обратились в Дарницкий районный суд с иском о признании забастовки незаконной. Данный иск рассматривается, уже было судебное заседание. Сегодня (28 сентября – ред.) оно должно было продолжиться, но судья заболел", - сообщил руководитель правового директората "АэроСвита" Дмитрий Лазарь на брифинге.

По его словам, забастовка, в соответствии с законодательством, является крайней мерой воздействия, когда исчерпаны другие аргументы, предусмотренные законом.

"В данном случае не исчерпаны все предусмотренные законом методы одной из сторон по отстаиванию своих прав. Кроме того, в статье 18 Закона "О транспорте" говорится, что забастовки на транспорте запрещены, если это связано с безопасностью пассажиров", - сказал Д.Лазарь.

Он отметил, что администрация авиакомпании обратилась к бортпроводникам с просьбой воздержаться от проведения акции до принятия судебного решения.

Как сообщил в ходе брифинга заместитель генерального директора "АэроСвита"-руководитель летного комплекса Виктор Чижов, "АэроСвит" предлагает бортпроводникам погашать задолженность на протяжении шести месяцев и провести акцию протеста в том случае, если первый транш не будет выплачен. В то же время каждая сторона называет свою цифру.

"Величина задолженности, по оценкам главы забастовочного комитета, одна, а по нашим – другая. Пока у нас разница в подходах к расчетам. Они (бортпроводники – ред) считают это с отпусками, с декретными отпусками, больничными", - сообщил В.Чижов.

По его данным, авиакомпания оценивает размер задолженности приблизительно в 9 млн грн.

Ранее ZN.UA сообщало, что бортпроводники «АэроСвита» отложили запланированную на 28 сентября забастовку.

Среди основных требований: улучшение условий труда, своевременная выплата зарплаты, суточных и вознаграждение за выслугу лет. Трудовой спор длится не первый месяц. Для его разрешения с 28 февраля по 30 марта работала специальная примирительная комиссия, заявляли ранее в профсоюзе бортпроводников: «По итогам работы комиссии соглашение было достигнуто по девяти нашим требованиям. Но в итоге администрация выполнила лишь один пункт».

Задолженность компании, по оценкам бортпроводников, составляет порядка 12-15 млн грн.

Также  ZN.UA сообщало о недавней забастовке пилотов «Аэросвита» в результате чего были отменены несколько десятков рейсов. По условиям коллективного договора, зарплата пилотам выплачивалась по долларовому курсу Нацбанка.  Вопреки соглашению, «Аэросвит» платил жалование по курсу трехгодичной давности — 6,74 грн. за доллар, вместо 8,05

В августе Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей оштрафовала на 120 млн грн авиакомпании «Аэросвит», «Днеправиа» и «Донбассаэро», контролируемые известным бизнесменом Игорем Коломойским за низкое качество обслуживания и задержки полетов.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости