Топ Новости

Коломойский решил, что легче вывести рабочих бастовать, чем потратить 70 миллионов

27 июля 2011 в 08:50
В 2010 году собственники Запорожского завода ферросплавов отказались от строительства подстанции, которая позволила бы получать дешевую электроэнергию, выведя вместо этого рабочих на улицу. Об этом заявил глава НКРЭ Сергей Титенко.
kolomoiskiy_investgazeta.net.jpg
investgazeta.net

По мнению С.Титенко, у собственников завода было достаточно средств для строительства, так как ориентировочная стоимость подстанции составляет 70 млн грн.

"Если сравнить эту сумму с величиной дивидендов, направленных акционерами из чистой прибыли за 2010 год – 94 млн грн, то этот вопрос можно было бы решить. Но собственники завода решили отказаться от строительства подстанции и вместо этого вывести работников предприятия на улицы", – сказал С.Титенко.

Тем временем с 1 августа ЗЗФ решил снизить загрузку мощностей с нынешних 40% до 15%, сообщил председатель правления завода Павел Кравченко газете «Коммерсантъ-Украина». В результате завод, который специализируется на производстве ферросиликомарганца, ферросилиция, ферромарганца и металлического марганца, будет выпускать лишь последний.

По словам П.Кравченко, полной остановки завода, как заявлялось ранее, не произойдет, поскольку для производства металлического марганца завод использует электроэнергию I класса (63,31 коп./кВтч), в то время как для остальных производств – II класса (83,56 коп./кВтч).

В этом году ЗЗФ был переведен на II класс потребления электроэнергии. Напомним, что компания, получающая напряжение до 27,5 кВ, относится к I классу, выше 27,5 кВ – к более дорогому - второму.

Когда в кризисные 2009-2010 годах объем потребления электроэнергии ЗЗФ упал ниже 150 млн кВтч, предприятию была передана в аренду подстанция "Запорожьеоблэнерго" более чем на 27,5 кВ. В результате завод смог получать электроэнергию по I классу. Но договор аренды не был продлен на текущий год, поэтому автоматически ЗЗФ перешел на II класс.

После отказа в аренде подстанции, руководство решило не строить свою подстанцию, а вывело рабочих бастовать. Позже на заводе начались массовые увольнения.  

ЗЗФ входит в бизнес-группу "Приват".

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости