Коломойский рассказал, как в 2004 году платил $ 5 млн взятки каждый месяц за управление "Укрнафтой"

5 марта 2015 в 18:52

Игорь Коломойский спустя 11 лет рассказал о своих приватизационных взаимоотношениях только с одним президентом, Леонидом Кучмой. А о комерческой стороне отношений с Виктором Януковичем и Петром Порошенко он, видимо, расскажет еще через 11 лет…

Колом
Коломойский признался в даче миллионных взяток
kmu.gov.ua

Олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский без купюр рассказал народным депутатам о договоренностях с Леонидом Кучмой и Виктором Пинчуком, назвал суммы взяток и настоял на необходимости пересмотра результатов приватизации бывшего госхолдинга "Укррудпром", утверждая о ее незаконности.

Об этом он рассказал на недавнем заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, стенограмму которого приводит "Украинская правда".

Как отмечает УП, визит Коломойского стал неожиданностью для большинства парламентариев – они узнали о нем за несколько часов до начала заседания. По их словам, днепропетровский губернатор сам вызвался рассказать нардепам о том, как нечестно проходила приватизация в прошлые годы.

В итоге главным лейтмотивом выступления Коломойского перед комиссией стала незаконная приватизация государственного холдинга "Укррудпром".

"В 2004 году состоялась приватизация "Укррудпрома". На мой взгляд, она состоялась незаконно" - сразу заявил Коломойский.

"Я утверждаю не просто как человек со стороны, а как непосредственный участник тех событий и один из бенефициаров этой приватизации" - добавил он.

По убеждению коломойского, приватизация "Укррудпрома" изначально задумывалась так, "чтобы ограничить круг участников будущей возможной приватизации, и для того, чтобы это попало в определенные руки".

Он заявил, что в результате подписания Кучмой закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" государство лишилось контрольных пакетов, блокирующих пакетов Южный ГОК, Сухая балка и КЖРК.

"По нынешним оценкам предприятия, которые потеряло государство, сегодня при плохом рынке оцениваются в $ 10 млр" - заявил олигарх.

Суть закона состояла в том, что приобрести эти предприятия имели право только те, у кого на момент приватизации было 25% одного из предприятий, входящих в "Укррудпром". Коломойский сомневается в конституционности этого положения, поскольку оно было ограничением для желающих поучаствовать.

Коломойский даже вызвался подготовить для комиссии весь пакет документов "с подробностями и хронологией": как законопроект принимали в первом и втором чтении, кто отвечал за это, "кто кому заносил деньги, ну и так далее".

Он также вспомнил, как в 2013 году произошло "вопиющее событие" - бизнесмен Виктор Пинчук подал судебный иск в Лондонский суд на Коломойского и его бизнес-партнера Геннадия Боголюбова.

"В судебном иске Пинчук рассказывает, что приобрел у меня предприятие Криворожский Железорудный Комбинат (КЖРК). Якобы он заключил с нами сделку, и мы продали ему это предприятие.

"На самом деле, он трактовал в английском суде вымогательство взятки, которая полагалась для Кучмы за подписание закона об особенностях приватизации "Укррудпрома" – заявил Коломойский.

"Все события подробно описаны в моих с Боголюбовым показаниях в Лондонском суде. Трактуются не иначе, как Пинчук вымогает с нас возвращения той взятки. Но он не говорит, что это взятка, а что якобы деньги ему предложены за КЖРК" - рассказывал далее Коломойский.

"Я считаю, что у нас это будет процесс если не века, то показательный процесс времен Кучмы. В случае, если Пинчук не отзовет иск. А есть риск, что отзовет" - резюмировал он.

При этом на вопрос бывшего журналиста, а ныне депутата Сергея Лещенко о том, считает ли Коломойский взяткой $ 5 млн в месяц, которые он платил Пинчуку в 2004 году за управление "Укрнафтой" и является ли его выступление "явкой с повинной", олигарх ответил "Да".

При этом со смехом добавил: "Мы же знаем, что тот, кто дал взятку и первый пришел, сказал об этом – ему ничего за это не будет".

При этом на вопрос депутата Виктории Войцицкой, когда же государство получит дивиденды "Укрнафты", Коломойский самодовольно заявил: "Никогда не получите".

Кроме приватизации "Укррудпрома", Коломойский считает "наиболее вопиющими примерами" также "Криворожсталь" и "Никопольский ферросплавный завод".

Далее, процесс приватизации в период 2010-2014 годов, Коломойский описал так: "Они (режим Януковича) как начали в 2011 году приватизировать, так мы просто читали об этом как сводки из зоны АТО".

"Там Фирташ покупал по нескольку облгазов каждый день, больше никто не участвовал в конкурсе, - всмпомнил Коломойский, - а ДТЭК (Рината Ахметова – ред.) покупал облэнерго и генерации".

"То есть у нас играют в футбол все, а выигрывает Германия. В приватизации участвуют все, а покупает исключительно Ахметов" - добавил Коломойский к своему описанию процесса приватизации энергопредприятий.

"То есть нам четко было сказано, что Янукович конкретно вызывал потенциальных покупателей, и говорил, что тут у нас есть системные люди с системными интересами, поэтому особо не суйтесь – "Секир-башка, снег упадет, совсем мертвый будешь!" – рассказал Коломойский подробности активной приватизации в эти четыре года.

По материалам: Украинская правда
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Сергей Ефремов 5 марта, 22:13 Ну так какие проблемы. Человек сам признался, а заодно и Кучму подставил. Можно брать. Или за сроком давности уже не получится? Мне кажется что Шокин здесь бессилен, вряд ли он будет заострять на этом внимание. Да он и в своём ведомстве ещё никак порядок не наведёт, там внезапно все прокуроры стали очищенными и отбеленными. Даже прокурор Комашко, который работал ещё при Пшонке, умудрился избежать всех люстраций. Как ему это удалось, не известно. Но сегодня прочёл в Прокурорской правде, что Шокин его повысил и перевёл в Киев вместе со всей командой заместителей. Видимо не хочет шеф ГПУ, ломать старые схемы и связи. На всякий случай. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.90
EUR 29.17
Последние новости