Коломойский и Боголюбов согласились судиться с Пинчуком в Лондоне

6 июня 2013 в 20:04

The Independent оценивает возможную сумму иска в 2 млрд долл., из которых около 1 млрд долл. – это стоимость КЖРК и еще примерно столько же – выплаченные дивиденды.

Фемида
Возможная сумма иска может составлять 2 млрд долл.
trud-ost.ru

Украинские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов согласились рассматривать судебное дело в Лондоне в отношении акций ОАО "Криворожский железорудный комбинат" (КЖРК), инициированное Виктором Пинчуком, пишет The Independent.

"На этой неделе, оба его (Пинчука) противника согласились рассматривать судебное дело в Лондоне, подготавливая почву для публичной борьбы", – говорится в статье британского издания, посвященной также и судебным спорам Боголюбова и Коломойского (и поддержавшего их Александра Жукова) с компанией JKX Oil&Gas.

По данным The Independent, Боголюбов и Коломойский наняли лучших лондонских адвокатов, чтобы оспорить обвинения Пинчука.

Как сообщалось, Пинчук в рамках заявленного в марте 2013 года иска просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки. Согласно обнародованным данным, истец достиг первоначальной договоренности по КЖРК после объявления приватизация "Укррудпрома" в июле 2004 года на встрече в Ялте, где также присутствовали Ринат Ахметов, Игорь и Григорий Суркисы.

Затем подконтрольная ответчикам компания "Солайм", купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям Пинчука осенью 2004 года.

В марте 2005 года истец заплатил ответчикам 143 млн долл. за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов. Тогда же лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств, а в 2007 году продали около 50% предприятия Ахметову.

В марте 2011 года истец обратился в британские суды в отношении права собственности на пакет КЖРК, однако после того как в апреле Коломойский обещал решить спорные вопросы мирным путем, судебные действия были прекращены.

The Independent оценивает возможную сумму иска в 2 млрд долл., из которых около 1 млрд долл. – это стоимость КЖРК и еще примерно столько же – выплаченные дивиденды.

Бизнес интересы Пинчука представлены в разных отраслях, в том числе трубно-колесном бизнесе ("Интерпайп"), ферросплавах и нефтегазовой отрасли, их управление объединено в инвестиционно-консалтинговой группе EastOne.

Боголюбов и Коломойский – давние деловые партнеры и соучредители группы "Приват", имеющий интересы в целом ряде отраслей и контролирующие крупнейший в Украине ПриватБанк.

КЖРК в 2012 году сократил производство товарной железной руды на 0,4% по сравнению с 2011 годом - до 5,56 млн тонн. Его чистая прибыль сократилась на чистую прибыль на 57,2% - до 772,16 млн грн, а чистый доход упал на 23,4% - до 3 млрд 57,55 млн грн.

Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им.Ильича. КЖРК в настоящее время управляют на партнерских началах группа "Метинвест" и группа "Приват". Компании Starmill Limited принадлежит 99,88% его акций.

Читайте также:

Пинчук подал в международный суд на Коломойского и Боголюбова

Игорь Коломойский: "Я говорил Пинчуку: "Жизнь — это супермаркет, бери что хочешь, но касса — впереди"

Бойко рассказал, почему завод "Ильича" был продан Ахметову

Монополист Коломойский давит на правительство

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости