Топ Новости

Коллекторы хотят легализовать свой бизнес и даже готовы ограничить свои возможности

4 июля 2012 в 07:57
Коллекторские компании инициируют принятие закона о регулировании рынка с тем, чтобы вытеснить «серых» игроков. В парламенте готовы поддержать законопроект, впрочем, юристы сомневаются, что коллекторы добровольно выполнят новые правила — над ними нужно установить жесткий контроль.
koshelek_dollari_baksi_portmone_ruka_2.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Коллекторы, оказавшись под угрозой запрета, решили самостоятельно подготовить правила работы рынка. Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины (АКБУ) начала подготовку законопроекта "О защите прав должников при осуществлении профессиональной деятельности по взысканию денежной задолженности во внесудебном порядке".

Участники рынка предложили заменить термин "коллектор" на "профессиональный взыскатель" и разрешить заниматься этой деятельностью лишь компаниям, внесенным в госреестр Министерства юстиции, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Профессиональные взыскатели должны будут иметь уставный капитал не меньше 10 млн грн и работать более чем с 30 тыс. должниками в год. По словам директора юридического департамента Credit Collection Group Юрия Радзиевского, это позволит вытеснить с рынка компании, занимающиеся бизнесом для быстрого получения прибыли.

Руководитель коллекторского бизнеса должен будет иметь юридическое или экономическое высшее образование, а компания будет заниматься обучением персонала.

Записи телефонных разговоров с должниками будут храниться не менее года, а в помещениях, где проходят переговоры с должниками, будет осуществляться видеонаблюдение. Коллекторы в составе не менее 10 членов войдут в саморегулирующую организацию (СРО).

Вместе с тем участники рынка намерены ужесточить и свои методы ведения бизнеса. Должник будет уведомляться о долге лишь закрытым конвертом без опознавательных знаков. Коллекторы смогут звонить ему и проводить встречи только с 8:00 до 22:00 в будние дни и 9:00 до 20:00 в выходные.

Кроме того, коллекторам запретят применять к должникам силу и угрозы, а также вводить их в заблуждение относительно суммы долга, статуса профессионального взыскателя и его полномочий. Нарушителей этих требований СРО будет исключать из реестра, что будет лишать их права продолжать работу с физлицами.

Профессиональным взыскатель считается в случае, когда выступает в качестве кредитора, который приобрел право требования у третьих лиц или действует на основании доверенности в интересах кредитора (деятельность по взысканию денежной задолженности в качестве первичного кредитора не считается профессиональной деятельностью по взысканию денежной задолженности).

Авторы документа признают, что ужесточение правил работы снизит объемы возврата долгов. "Есть компании, которые недобросовестно ведут бизнес и запугивают должников. К сожалению, они работают более эффективно, чем добросовестные",— негодует господин Ильчук. Эти нормы одобряют в парламентском профильном комитете. "Я готов отозвать законопроект о запрете коллекторской деятельности, если будет принят предлагаемый закон", — пообещал вчера депутатт Юрий Полунеев (Партия регионов).

Однако юристы сомневаются в искренности желания коллекторов следить за собственными нарушениями, поскольку претензии у клиентов сейчас есть к каждому из них. "Если у потребителя возникают проблемы при общении с коллекторами, он остается с ними один на один: ни милиция, ни прокуратура ему не помогут из-за отсутствия состава преступления,— отмечает старший юрист общественной организации "Защита прав потребителей финансовых услуг" Анатолий Соболевский.— Мы поддержим законопроект, если в него будет внесена норма о том, что коллекторы могут работать с представителем должника — адвокатом или юристом. Его услуги могут быть для клиента бесплатными и предоставляться за счет ассоциаций по защите прав потребителей".

Читайте также:

Коллекторов обещают «загнать» в законодательное поле

Банкам запретят забирать имущество должников без суда

Заемщикам могут разрешить отвечать перед банками только залоговым имуществом

Конституционный суд признал законным арест имущества налоговых должников, выезжающих за границу
 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости