Банки стали меньше судиться с заемщиками

19 февраля 2013 в 15:05

Количество кредитных тяжб в судах сократилось на 15-20%. Банки постепенно разгребают свои проблемные кризисные портфели, основной клубок проблем плавно дрейфует в сторону исполнительного производства и банкротства неплательщиков.

pravosudie.jpg
dfact.net

По итогам 2012 года количество судебных споров украинских банков с заемщиками сократилось приблизительно на 15-20%. Такую оценку итогам претензионной работы дал директор департамента правового обеспечения "Эрсте Банка" Александр Ярецкий.

По словам эксперта, серьезный вклад в борьбу с проблемными кредитами внесли Нацбанк и Кабмин, принявшие целый комплекс мер по повышению защиты прав кредиторов в рамках реализации программы по возобновлению кредитования, которую курирует первый вице-премьер Сергей Арбузов. В частности, был урегулирован и упрощен для банков вопрос использования страховых резервов для списания проблемной задолженности. Практически одновременно с повестки дня судебной практики был снят вопрос законности валютного кредитования.

"Банки постепенно разгребают свои проблемные кризисные портфели, основной клубок проблем плавно дрейфует в сторону исполнительного производства и банкротства неплательщиков", — говорит эксперт. — "Также была урегулирована процедура розыска и задержания залоговых авто проблемных должников. Внесены изменения в Гражданский кодекс (ст.1057-1), делающие невозможными вывод имущества из-под обеспечения в случае оспаривания кредитного договора или договора залога. А также внесены изменения в УК в части уголовной ответственности за порчу или растрату залогового имущества".

В 2013 году юристы ожидают продолжения работы над усовершенствованием кредитного законодательства. А именно внесения изменений в законы "О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом".

Также, по словам Ярецкого, банковский рынок нуждается в серьезном переосмыслении механизма защиты прав потребителей финансовых услуг. "Государству стоило бы задуматься над тем,  кого оно должно защищать, кто считается потребителем и какие кредиты отнести к потребительским. У нас пока, в отличие от развитых стран и общеевропейской практики, и миллионеры и домохозяйки защищаются одинаково одними и теми же нормами законодательства", — заметил он.

Финансисты рассчитывают на то, новые законодательные и нормативные инициативы в 2013  году будут отрабатываться совместно Нацбанком и Минюстом. И что чиновники продолжат прислушиваться к пожеланиям участников рынка.

Читайте также:

Банки отстояли законность валютных кредитов

Банки жалуются, что наказать судей практически не реально

Арбузов: За неправосудные решения судей надо привлекать к ответственности

Судебное обжалование валютных займов приведет только к росту кредитных ставок

Минфин обещает, что борьба с проблемными заемщиками будет продолжаться

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости