Ключевой свидетель финансовых махинаций в "Родовиде" выбросился из окна, так и не дав показаний

18 ноября 2011 в 11:20
В деле «Родовид Банка» в конце прошлого месяца, 28 октября, произошло шокирующее событие: в Донецке выбросился из окна один из ключевых свидетелей по расследованию финансовых махинаций в банке — Геннадий Пискун, опытный 43-летний финансист, прошедший суровую школу донецкого бизнеса.
rodovid bank
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом пишет Юрий Бутусов в статье для ZN.UA.

Так, источники ZN.UA, близкие к Главному следственному управлению СБУ, утверждают, что Г.Пискун покончил жизнь самоубийством. «Сам» или «не сам» вылетел из окна свидетель финансовой аферы — вопрос, но нет сомнений в том, что причиной стало дело «Родовида».

В частности, в проводимом целым отделом ГСУ СБУ расследовании аферы «Родовида» Г.Пискун рассматривался как один из основных свидетелей, который мог дать показания о личностях и схемах, благодаря которым «Родовид» превратился в символ поражающей своими масштабами государственной коррупции.

Согласно постановлению о привлечении Г.Пискуна в качестве обвиняемого (документ есть в распоряжении ZN.UA), он обвинялся «в предварительном сговоре с группой неустановленных лиц» по приобретению права на чужое имущество в особо крупных размерах, переданного в ипотеку «Родовид Банка» двумя лицами путем обмана и с целью невозврата должниками кредита, т.е. действуя в интересах третьих лиц.

Следователи СБУ вскрыли огромную и трудоемкую схему фальсификаций: «неустановленные лица» в июле—ноябре 2009 года подделали целый пакет документов. В частности, были подделаны земельные акты и оценочные документы на несуществующие земельные участки, которые были переданы в залог банка. Должностные лица «Родовид Банка» в разгар кризиса по непонятным мотивам списали с внебалансового счета финучреждения принятое в ипотеку имущество на сумму 62,816 млн грн и сняли запрет на его отчуждение. Взамен они получили несуществующий залог, наличие которого соответствующие службы банка не удосужились проверить. Это решение подписал заместитель председателя правления банка Юрий Дробноход.

Значение Г.Пискуна заключалось в том, что он мог дать показания, благодаря которым следствие могло зайти на самый верх. И тогда бы должностные лица (учредители банка, кредитный совет) могли бы быть привлечены к ответственности и рассказать, с кем, в свою очередь, делились они.

Расследуя аферу «Родовида», ZN.UA обратилось за комментарием к адвокатам. По их словам, обычно непосредственными исполнителями хищений и финансовых махинаций (при кредитовании это обычно директора, учредители и бухгалтеры заемщика) являются в большинстве случаев «инструментальные» лица, которым и был Г.Пискун.

Источник ZN.UA, близкий к следствию, сообщил, что СБУ, по сути, прижала Г.Пискуна к стенке неопровержимыми обвинениями. Следователи рассчитывали, что он даст показания и подтвердит их в суде. «Но то, что Пискун заговорит, стало понятно не только следователям… Нет сомнений, что на Пискуна давили с двух сторон — те, кто хотел получить признание, и те, кто хотел, чтобы Пискун не дал на них показаний», - рассказывает источник.

По словам адвоката Дениса Бадзюка, управляющего партнера адвокатского объединения «Бриарей», когда суммы хищений исчисляются десятками и сотнями миллионов, итог очевиден: «Как только до заказчика доходит, кто и как его может сдать, количество свидетелей начинает уменьшаться. Причем заинтересованными в уменьшении числа свидетелей могут быть и те, кто деньги выдавал, особенно если должностные лица, выдававшие кредиты, и реальные владельцы предприятий-кредиторов — одни и те же лица».

Дело против Г.Пискуна было «реальным», но теперь, после его самоубийства, многие «ниточки» оборваны, и следствию нужно находить новые эпизоды и кропотливо их распутывать. И прежде чем поспешно, спустя сутки, хоронить главного свидетеля, правоохранительным органам, вероятно, стоило бы тщательнее изучить обстоятельства его гибели.

Между тем, источники ZN.UA сообщают, что это уже не первый «несчастный» случай в истории с «Родовидом». После допроса в СБУ в 2010 году несчастье произошло и с начальником юридического департамента банка Александром Ивахненко. По официальной версии, он якобы поскользнулся в ванной и получил множественные травмы головы, после чего несколько месяцев лежал в больнице.

Думается, что следствие должно как можно быстрее взять под охрану других свидетелей и организаторов схем по выдаче фиктивных кредитов и изменению предметов ипотеки в 2004—2010 годах. Спасти свидетелей и наказать настоящих преступников поможет только публичная огласка.

Дело «Родовида» стало предметом расследования ZN.UA. Подробнее о схемах, лицах и обстоятельствах финансовых махинаций в банке читайте в статье Юрия Бутусова «Кто ответит за ‘Родовид’?».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости