Китай договорился с Туркменистаном о закупке 25 млрд куб. м газа в год 7

4 сентября 2013 в 15:38

Сделка позволяет Китаю как основному мировому потребителю энергоресурсов расширить свое присутствие в этом богатом ресурсами регионе, а самому Туркменистану - ослабить зависимость от России.

Туркменский госконцерн "Туркменгаз" и китайская China National Petroleum Corp (CNPC) подписали контракт на поставку 25 млрд куб. м газа в год, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана. В результате общий объем поставок в Китай туркменского газа вырастет до 65 млрд куб. м (на 62,5%).

Этого показателя экспорта природного газа в Китай Туркменистан достигнет к 2020 г., сообщает Reuters со ссылкой на туркменского чиновника на условиях анонимности в кулуарах переговоров.

Председатель КНР Си Цзиньпин, начавший центральноазиатское турне с Ашхабада, и лидер Туркменстана Гурбанкули Бердымухамедов приняли участие в подписании соглашения.

"Мы подняли уровень наших взаимоотношений до стратегического уровня, - сказал Цзиньпин, подписавший с Бердымухамедовым декларацию о стратегическом партнерстве. - Сотрудничество в газовой сфере намечено долгосрочным, что, несомненно, указывает на то, что наши отношения построены на обоюдном доверии".

Для обеспечения надежности поставок крупных объемов газа стороны договорились построить четвертую ветку газопровода Туркмения-Китая через территорию Узбекистана, Таджикистана и Киргизии и продолжить разработку месторождения Галкыныш, сообщает ИТАР-ТАСС.

Цзиньпин и Бердымухамедов в среду дадут символический старт добыче на гигантском месторождении природного газа "Галкыныш" ("Возрождение") на востоке Туркменистана. Именно "Галкыныш" обеспечит дополнительные 25 млрд куб. м экспорта газа в Китай ежегодно.

Запасы Галкыныша, по оценке аудиторской Gaffney, Cline & Associates, составляют от 13,1 до 21,2 трлн куб. м газа, что делает его вторым крупнейшим в мире месторождением газа после другого туркменского месторождения.

Туркменистан с населением 5,5 млн человек владеет четвертыми в мире крупнейшими запасами газа, уступая по этому показателю лишь России, Ирану и Катару.

Объемы экспорта газа в Китай, согласно официальной туркменской статистике, составил в 2012 году 20 млрд куб. м. У Китая уже есть контракты на увеличение объемов поставок туркменского природного газа до 40 млрд куб. м в ближайшие годы.

Экспортные поставки туркменского газа в Россию за последние несколько лет упали на 75% до 10 млрд куб. м по причине вялого спроса на топливо в Европе.

Туркмения, также экспортирующая небольшое количество газа в приграничный с ней Иран, планирует в этом году добыть 76,9 млрд куб. м природного газа, из которых экспортировать 43,9 млрд куб. м. В ближайшие 20 лет Ашхабад планирует более чем утроить добычу газа.

Украина, в свою очередь, как известно, рассчитывает возобновить прямые поставки природного газа из Туркменистана в Украину и дальнейший его экспорт в страны Европы.

Вместе с тем, главным препятствием этому является отказ России пустить туркменский газ по "трубе", пролегающей на ее территории. Не в интересах Москвы, чтобы Киев соскочил с российской "газовой иглы".

Читайте также:

Янукович пессимистично оценивает возобновление прямых поставок газа из Туркменистана в Украину

Украина хочет строить газопроводы и добывать газ в Туркменистане

По материалам: Reuters
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
7 комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости