Киевский хозсуд сделал все, чтобы «Нафтогазу» некуда было девать дорогой российский газ

15 июля 2011 в 12:51
Постановление Киевского апелляционного хозсуда, которым признано недействительным участие «Нафтогаза Украины» в уставном капитале ЗАО «УкрГаз-Энерго», лишает возможности НАК продать законтрактованные объемы российского газа.
gas_komforka_09_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В апреле Кабмин отменил монопольное право «Нафтогаза» растаможивать импортируемый газ (постановление №343). В результате у «Нафтогаза» останется обязанность обеспечивать в том числе дорогим российским газом бюджетную сферу, а промышленные предприятия перейдут на покупку более дешевого газа у коммерческих структур, в том числе и «УкрГаз-Энерго».

Принимая во внимание тот факт, что договор с «Газпромом» от 19 января 2009 года все еще действует, остается непонятным, куда «Нафтогаз» будет девать свои почти 18 млрд кубометров и закупаемый по контракту российский газ (а это свыше 30 млрд кубометров на 2011 год), если в ПХГ находится значительная часть из оспоренных «РосУкрЭнерго» 12 млрд кубометров, а возрожденное ЗАО «УкрГаз-Энерго» пытается отстоять права на некогда хранившиеся в украинских ПХГ несколько миллиардов кубометров газа.

Напомним, что 30 июня Киевский апелляционный хозсуда счел необходимым убрать из числа учредителей «УкрГаз-Энерго» лишь «Нафтогаз», то есть, единственным учредителем СП теперь является «РосУкрЭнерго».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Аллы Еременко «Был у РУЭ домик ледяной, а у «Нафтогаза» — лубяной...»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости