Киевские рынки вновь наводнила контрафактная 36-градусная водка

23 ноября 2012 в 19:21
На рынки столицы вернулась контрафактная водка. По 12 гривен бутылка - это на 16,5 грн меньше минимальной розничной цены на водку, установленной правительством. Эксперты отмечают резкое падение качества контрафактной водки.
vodka.jpg
ZN.UA

После показательных мероприятий налоговиков по борьбе с оборотом нелегальной водки на рынках столицы, проходивших в начале года, ситуация в Киеве вернулась в первоначальное состояние. Рынки вновь оккупировала контрафактная водка, причем ее крепость не превышает 36-38 градусов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет обозреватель Юрий Бутусов.

Как известно, в начале 2012 года после серии публикаций ZN.UA о расследовании ситуации на алкогольном рынке председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко распорядился провести рейд налоговой милиции по киевским рынкам. На рынке у Железнодорожного вокзала было изъято 45 тыс. бутылок контрафактной водки марки «Справжня», а столичная прокуратура возбудила три уголовных дела по неуплате налогов.

Сегодня ситуация на рынках прежняя - та же «Справжня», тот же оптовый сбыт. Та же нелегальная водка — хочешь ящик, хочешь фуру. По 12 гривен бутылка - это на 16,5 грн меньше минимальной розничной цены на водку, установленной правительством, пишет обозреватель.

Операторы рынка контрафактной водки сообщили ZN.UA, что в сентябре 2012-го широкомасштабное производство было развернуто сразу на шести заводах. По одному заводу работает в Черниговской, Житомирской, Харьковской, Кировоградской, Донецкой, Луганской областях.

Эксперты отмечают резкое падение качества контрафактной водки, представленной на рынке.

Как отметил в комментарии ZN.UA руководитель одной из торговых компаний, проблема теневой водки следующая: «В сегменте контрафактного производства водки сейчас существует очень жесткая ценовая конкуренция. Завод дорого платит за спирт — даже самый некачественный, который легальные производители брать отказываются. Условия у всех одинаковые — себестоимость нелегальной водки — 10 гривен за бутылку. Завод отпускает ее оптовикам по 11. А продают ее по 12. Заработок минимальный, поэтому для повышения прибыли используется только один путь — снижение градуса. Если нельзя демпинговать ценой, демпингуют градусом. Контрафактную водку по 40 градусов не делают. Что бы ни писали на этикетке, но водка на базаре сейчас содержит не более 38 градусов, а некоторые партии делают уже и по 36 градусов».

«Эта технология для контрафактного производства не нова. Они работают на те социальные группы, для которых водка — продукт ежедневного спроса, а показатель качества один —знакомый запах сивушных масел. В прошлом я помню времена, когда контрафактная водка выпускалась даже по 33 градуса. Думаю, такая ситуация будет и сейчас. На рынках и в генделыках качество товаров никто как не проверял, так и не проверяет. Вернее, так — те, кто проверяет, контрафактную водку не пьет», - отметил собеседник ZN.UA.

Из слов участников рынка следует интересный вывод: отпускная цена на нелегальный спирт контролируется жестко, и для всех является одинаковой. Кто-то ведь продает спирт для нелегальной водки в промышленных масштабах. И этот «кто-то», отвечающий за продажу спирта, у нас известен всем. «Укрспирт» — структура, отвечающая за производство и продажу каждой капли спирта в Украине, пишет автор статьи.

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Юрия Бутусова «Водка выиграла войну. Рынок алкоголя ушел в тень».

Читайте также:

Водочный оффшор в Крыму обошелся бюджету в 300 миллионов

«Зеркало недели. Украина» помогло налоговой «дополнительно мобилизовать» более 100 миллионов гривен

Реформа «Укрспирта»: сколько утекает в налоговые дыры?

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости