Керченский мост никто не захотел страховать из-за санкций

26 марта в 02:32

Также есть определенные риски по разрушению моста.

Керченский мост
Сухогруз снес опору строящегося рабочего моста через Керченский пролив

Строительство моста через Керченский пролив не застраховано. Информация об этом появилась после того, как турецкий сухогруз "Лира" протаранил опору рабочего моста через пролив и нанес ущерб в 120 млн рублей (1,74 млн долларов), пишет Русская служба Би-би-си.

Подобные проекты всегда страхуются, однако в данном случае ни одна российская компания не решилась взять на себя такие риски.

"Такого рода проекты – я говорю о масштабных и уникальных инвестиционных проектах – нигде в мире не остаются в масштабах национального рынка. Они размещаются в перестрахование (за рубежом)", – объяснил первый заместитель председателя правления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин.

Он отметил, что в случае с Керченским мостом российский рынок не может перестраховать риски проекта в тех странах, которые поддерживают санкции в отношении России. Компании в этих государствах отказываются перестраховывать риски российских структур, попавших под санкции, а также проектов, связанных с обороной и аннексированным Крымом. Фактически западный перестраховочный рынок оказался закрыт для российских компаний, а переговоры с другими странами к успехам не привели.

Также страховщиков, возможно, отпугивают геологические риски, предполагает управляющий партнер юридической фирмы Stuart's Legal Елена Стюарт.

"У Керченского моста есть проблемы геологического характера, по биологии и сейсмологии, есть определенные риски по его разрушению. Об этом все давно говорят", – пояснила Стюарт.

Читайте также: В России суд арестовал турецкий корабль, протаранивший Керченский мост

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал закончить строительство моста через Керченский пролив до конца 2018 года. При этом он назвал недопустимым "увеличение расходов и удорожание строительства".

"Чтобы вот этого вот не было", – сказал Путин.

Сметная стоимость моста в ценах четвертого квартала 2015 года составляла 211,85 млрд рублей(2,73 млрд долларов).

По материалам: Русская служба Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости