Каждый аукцион приводит к росту цен на древесину на 20-30%. Деревообработчики винят государство

9 июня 2011 в 12:06
Каждый новый аукцион приводит к росту цен на необработанную древесину на 20–30%. Деревообработчики усматривают в этом целенаправленную политику руководства Государственного агентства лесных ресурсов, проводимую в жизнь отнюдь не рыночными методами.
wood_wallpaperstock.net.jpg
wallpaperstock.net

По мнению участников рынка, для прогнозированного роста цен монополист искусственно создает дефицит, который ведет к ажиотажному спросу. Так, на аукционе второго квартала техсырья для производства ДСП было выставлено в объеме 450 тыс. кубометров, что на 230 тыс. кубометровили на 34% меньше, чем в первом квартале, и вдвое меньше, чем потребности предприятий. На последнем аукционе при заявках на 740 тыс. кубометровтехнологического древесного сырья на торги было выставлено лишь 543 тыс. кубометров.

На этом фоне заявление главы Госагентства лесных ресурсов Виктора Сивца о «необходимом количестве древесины, обеспечивающем потребности малого, среднего и крупного товаропроизводителя» звучат, как минимум, издевательски. Особенно если учесть, что малый и средний деревообрабатывающий бизнес вообще не представлен на этих аукционах. Размер лотов, а также необходимость подачи массы справок и бухгалтерских документов делают их участие в аукционах практически невозможным. Запрет же на прямые договора реально ставит мелкие и средние предприятия перед выбором: либо сворачивать свой бизнес, либо «договариваться» с лесхозами с использованием теневых коррупционных схем.

При этом принудительные аукционы не нравятся не только покупателям, но и продавцам. Лесхозы, являясь независимыми субъектами предпринимательской деятельности, фактически попадают под полный контроль регулятора. В итоге — лес, заготавливаемый в различных регионах Украины, предлагают практически по одной и той же, спускаемой свыше цене, которую при этом чиновники умудряются называть «рыночной», а механизм ее формирования «прозрачным рынком».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Артема Святненко «Аукцион без выбора». 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости