Каськив заявил, что провокацию с лыжным инструктором заказал "Газпром" 10

5 февраля 2013 в 12:49

Глава Госинвестпроекта заявил, что срыв подписания контракта на постройку терминала сжиженного газа - это "часть войны, цена которой - энергетическая независимость".

kaskiv lng.jpg
Владислав Каськив
president.gov.ua
Председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив считает, что скандал вокруг подписания договора по строительству LNG-терминала с компанией Gas Natural Fenosa спровоцировал российский "Газпром". Об этом он заявил в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Глава Госинвестпроекта считает, что скандал имел для страны негативные репутационные последствия, однако прямых юридических и финансовых последствий не было.

"Прямых юридических или финансовых последствий для Украины не было. А к репутационным последствиям привела целенаправленная информационная провокация недруга этого проекта – "Газпрома". СМИ, очевидно, простимулированные и работающие в интересах газового монополиста, продолжают активно называть Джорди Сарда Бонвехи "лыжным инструктором", хотя эта информация не соответствует действительности", - заявил Каськив.

При этом он признал свою вину в возникновении скандала и в том, что не оценил масштаб "игры против проекта". "Я признаю свою вину в том, что недооценил масштабы игры против нашего проекта, мне неприятно, что это создало неудобства для премьера. Однако это часть войны, цена которой - энергетическая независимость", - утверждает председатель Госинвестпроекта.

"Я считаю, что из ситуации с терминалом мы вышли очень достойно. Проект реализуется в утвержденных временных рамках, никто из его участников не отказался от работы с нами. Мы заключили договор с американской Excelerate Energy, ключевым стратегическим партнером в этой инициативе. Не ошибается тот, кто ничего не делает, и не виноват тот, кто ничего не делает. Скандал не убил проект, а то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - отметил он.

Напомним, Госинвестпроект 26 ноября 2012 года подписал соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Стоимость соглашения составила 1,1 млрд долларов.

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а испанский коммерсант и бывший лыжный инструктор Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Читайте также:

За скандал с проектом LNG-терминала Каськив получил выговор

Каськив "в тренде" прокомментировал отмену госгарантий для LNG-терминала: Враги не дождутся ликвидации проекта, как и конца света

На испанца, подписавшего контракт с Каськивым, подали в суд за мошенничество

Украина отказалась от найма американской компании для улучшения имиджа проекта LNG-терминала

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
  • АКС 11 мая, 19:08 А ты Каскив для чего там сидишь? Ты там Каскив сидишь чтобы на провокации не поддавться и и меть ум подобные явления предупреждать. Ума у тебя Каскив нет. Этот каким валенком надо быть чтобы лыжного инструктора принять за личность и представителя серьезных деловых кругов? Хлопчик ты з Верховыны, а не госдеятель. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 5 февраля, 20:14 Бесстыдство не имеет границ! Вот уж, воистину говорят - 20 лет ума нет и уже никогда не будет. Каськив - представитель проФФесионалов. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Верую 5 февраля, 16:01 Господи, прости нам все нашу херню, мы уже все поняли, теперь сделай так, чтобы они все дружно исчезли. Пусть живут и здравствуют, но где-то за пределами нашей страны. Аминь. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Запоздалый совет Каськиву 5 февраля, 14:07 Надо было не позориться детскими отмазками, а подать в отставку ещё тогда, когда выяснилось, что развели. Сохранил бы остатки репутации страны и собственной. Теперь уже поздно. При этом чем дальше, тем отмазки тупее! Лучше бы тот испанский лыжный инструктор был нашим министром (пардон, главой Госинвестпроекта). Он куда как креативней Каськива.
    АКС 11 мая, 19:09
    Да этого тупаря от туда хрен выгонишь!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Шеврикука 5 февраля, 13:24 Конечно провокация! Это всем очевидно! И именно Москвы!!! Не мог же он со своим колоссальным опытом и всеобъемлющими знаниями, полученными при расклеивании листовок на заборах, допустить ляпу развеселившую весь мир! Только под гипнозом московских Кашпировских. А тут еще, вчера они и турков (используя русскоязычных девочек-агентов с Украины) подговорили не пускать через Босфор, уже плывущие из Катара к нам танкеры со сжиженным газом! И Каскив честно пишет: "Я признаю свою вину в том, что НЕДООЦЕНИЛ масштабы игры против нашего проекта. Не глупость несусветную спорол, а именно "недооценил" игры против проекта. Позвонил в "Газпром", а ему сказали: ПОДПИСЫВАЙ быстрее. Все проверено. Лыжный инструктор и есть владелец испанской фирмы!!! Ну и ПОДПИСЯЛ нечаянно! Но Украинский народ глубоко верит, что Каскив еще покажет себя. Теперь России несдобровать! Слава героям!
    Stefan 5 февраля, 20:46
    АКС 11 мая, 19:11
    Ты не Шеврикука, ты шеврикака, а если еще про проще то ты просто лайно
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • гость 5 февраля, 13:12 придурок, предварительные согласовательные процедуры - "не, не слышал" про такое ? что ты лапшу вешаешь на уши, чем ты занят, если не знаешь с кем ты такие контракты подписываешь и с кем ты должен их подписывать ? с кем ты согласования вёл ? ни одной предварительной встречи ? не знаешь в лицо тех, кому заплатишь сотни миллионов ? барран  ! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Гость 5 февраля, 13:06 Класно выкрутились . Облажались по полной. Государство по уши в дерьме. а оказывается виноваты другие. Газпром или Американцы. А куда ранее смотрели когда приводили непонятно какого человека на подписание договора. А куда смотрит служба безопасности Украины и служба экономической безопасности. НЕФТЕГАЗА. Да на любом уважающем предприятии перед тем как что о заключать проверят все документы и досье тех кто подписывает. а у нас полный лохотрон во власти Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости