Калетник: Таможня намерена перекрыть крупную контрабанду, контрафактное производство и сбыт такой продукции

22 июня 2012 в 13:58
Законопроекты предусматривают обязательное требование для плательщиков единого налога вести учет приобретения товаров иностранного производства, а также осуществлять их продажу с использованием кассовых аппаратов.
Kaletnik_Igor_03.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Государственная таможенная служба Украины передала на рассмотрение Министерства финансов два законопроекта, которые делают невозможной продажу на таможенной территории незаконно ввезенных или не предназначенных для продажи высоколиквидных товаров иностранного производства. Об этом в интервью «Зеркалу недели. Украина» сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

«Предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и закон Украины «Об использовании регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Чтобы для учета на складах и в местах реализации товаров иностранного производства обязательно использовались таможенные документы, на основании которых товар был ввезен на территорию Украины в режиме импорта. Законопроекты предусматривают обязательное требование для плательщиков единого налога вести учет приобретения товаров иностранного производства, а также осуществлять их продажу с использованием кассовых аппаратов, - сказал Калетник.

Кроме того, по его словам, предлагается создать единую систему учета и контроля за товарами между налоговой и таможней. Предлагается определить органы государственной налоговой службы контролирующими в том, что касается подтверждения приобретения товарами иностранного производства статуса украинских товаров. И предусмотреть необходимость указания в налоговой накладной номера и даты грузовой таможенной декларации при поставке иностранных товаров.

«Такая система позволит обеспечить полную прозрачность внутренней торговли, защитит права легальных производителей, сделает невозможным крупномасштабную контрабанду, контрафактное производство и сбыт такой продукции. Потому что большие партии нелегальных товаров станут заметны и уязвимы для государственного контроля. То, что к принятию таких решений Украина пришла спустя 21 год независимости, является признаком того, что легализация и детенизация экономики — это реальность», - отметил глава Гостаможслужбы.

Он подчеркнул, что «в стране есть политическая воля наконец-то навести порядок в этом ключевом вопросе».

«Мы сделаем все для принятия этих законопроектов. Чтобы вы не сомневались в наличии политической воли, Минфин уже принял первые решения в этом направлении. Уже сегодня по четырем группам товаров, относящихся к предметам роскоши, действует обязательное требование о наличии первичной декларации на товар в местах реализации. Эта мера коснулась продажи часов, драгоценных камней, ювелирных изделий и бытовой техники», - заключил Калетник.

Подробнее читайте в интервью Юрия Бутусова с Игорем Калетником «Будут ли мне аплодировать? Не мне судить…» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Таможня сдает «добро». Янукович меняет тень на рейтинг

Янукович обязал таможню увеличить сборы на 7 млрд грн за счет борьбы с коррупцией

Кабмин отменит таможенные льготы на миллиарды гривен

Тигипко признает проблемы с прессингом бизнеса со стороны таможни и налоговой


 

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости