Калетник и Бойко дают заработать на сжиженном газе нескольким компаниям по млн в месяц

18 июля 2011 в 08:34
С начала июля розничная стоимость автогаза подскочила на 10%, а оптовая цена на импортное топливо – на 30% (более, чем 10 тыс. грн за тонну).
benzin_zapravka_DSC3814_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Подобная ситуация сложилась по двум причинам.

Во-первых, Государственная таможенная служба практически заблокировала поставки импортного топлива в Украину. На основании внутреннего приказа «Об усилении контроля над соответствием классификации сжиженного газа» таможенники начали системно проводить отбор проб с импортных партий горючего. Это привело к тому, что процесс оформления партий начал затягиваться на несколько недель.

Украинский же газ продолжает продаваться «Укрнафтой» и «Укргаздобычей» (60%  производства сжиженного газа) по крайне низкой цене – 2.13 тыс. грн. - нескольким избранным компаниям.

На спецаукционах 8 компаний скупают 80% ресурса, перепродавая его впоследствии участникам рынка либо же экспортируя за рубеж. В результате месячный заработок этих компаний составляет около 240 миллионов гривень.

«Об этом хорошо знают в Министерстве энергетики и угольной промышленности, представители которого обладают большинством голосов в аукционном комитете, имеющим право допуска компаний-покупателей пропан-бутана к спецаукциону. Но судя по тому, что круг участников этих торгов остается стабильным уже много месяцев кряду, монополизация «харьковчанами» рынка… устраивает ведомство Юрия Бойко»,- пишет издание.

По материалам: Деловая столица
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости