Кабмин возродил бывшее ведомство Бродского

1 сентября 2011 в 08:53
У предпринимателей появится «новый старый» орган - курировать дерегуляцию будет специальная служба, воссозданная на основе бывшего Госкомпредпринимательства.
rabota_business_nalog_41_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В правительстве решили возродить ранее упраздненный Госкомитет по вопросам предпринимательства (Госкомпредпринимательства), создав на его основе Государственную службу по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства.
 

Соответствующий проект указа президента, разработанный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), вчера, 31 августа, утвердил Кабмин.

Документом предполагается, что новая служба будет осуществлять регуляторную политику и поддерживать украинский бизнес, и будет находиться в управлении Минэкономразвития, что, по мнению экспертов, ограничит ее самостоятельность, пишет «Коммерсантъ-Украина».

По словам первого заместителя главы Госкомпредпринимательства Галины Яцишиной, создание службы ускорит работу по отмене решений, которые усложняют деятельность предпринимателей. "Возникал парадокс, так как дерегулятор работал в составе регулятора. А теперь служба будет самостоятельным органом, который будет подчиняться МЭРТу лишь в рамках выполнения общей стратегии дерегуляции хозяйственной деятельности", — уверена она.

Еще одной причиной восстановления ведомства может быть жесткая позиция Минюста и министра Александра Лавриновича о нелегитимности правительственных уполномоченных.

Эксперты положительно оценивают создание специального органа, занимающегося дерегуляцией хозяйственной деятельности, однако опасаются, что статуса службы будет недостаточно для эффективной работы.

"Безусловно, это шаг в строну бизнеса. Однако оптимальным нам видится создание этого органа со статусом Нацкомиссии, что позволит ему максимально дистанцироваться от ведомственного влияния и более эффективно отстаивать интересы бизнеса",— считает глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

Напомним, что Госкомпредпринимательства был ликвидирован президентом еще 14 января 2011 года в рамках административной реформы, однако этот процесс длится до сих пор. Как известно, бывший глава комитета Михаил Бродский через месяц после этого был назначен правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости