Кабмин перекрыл схему вывода валюты из Украины после того, как за границу уже ушло более $ 10 млрд

30 октября 2012 в 15:05

В этом году из Украины были выведены около млрд в качестве уплаты за импортные товары, которые фактически не были поставлены в Украину. Кабмин через 9 месяцев спохватился, и решил поставить преграду такому "псевдоимпорту".

dollar_web3.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабинет министров 29 октября принял изменения в Порядок определения срока и условий завершения импортной операции без ввоза товара на территорию Украины. Изменения должны разрушить схемы вывода валютных средств за границу с использованием "псевдоимпорта".

В частности, Кабмин исключил норму, которая "вместо содействия оживлению внешнеэкономической деятельности и увеличению объемов поступлений платежей в бюджет использовалась субъектами предпринимательской деятельности для необоснованного вывода валютных средств за границу".

Экспортеры держат на зарубежных счетах более $ 9 млрд

Благодаря этой норме деньги выводились из Украины якобы для покупки товара, который должны поставить в третьи страны. Эти страны рассчитывались векселями, задолженность по которым, как правило, была фиктивной. Тем не менее, валютная операция считалась завершенной и снималась уполномоченным банком с контроля. При этом такие действия давали возможность уклоняться от ответственности за нарушение законодательства в сфере валютного контроля.

При этом какая именно норма отменена, Кабмин не указывает. Текст постановления также пока не опубликован на правительственном сайте. Вместе с тем, исходя из текста сообщения, можно допустить, что имеется в виду условие "зачета встречных однородных требований резидента и нерезидента на основании документов, перечень которых определяется Национальным банком".

В Кабмине также заявили, что намерены усилить контроль за соблюдением валютного законодательства и полнотой декларирования налогов компаниями-импортерами.

Напомним, ранее в интервью ZN.UA глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил, что экспортеры намеренно задерживают на своих зарубежных счетах валютную выручку за проданные товары, формируя таким образом искусственный дефицит платежного баланса Украины.

Читайте также:

Налоговая взялась за импортеров-нарушителей

Нацбанк хочет вернуть обязательную продажу валютной выручки

В Украину зашло на  млрд больше, чем ушло

Борьба с контрабандой: госбюджет теряет 100 млн грн только таможенных платежей

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74