Кабмин передает ГПЗКУ миллион гектаров неучтенных земель. За счет аграриев?

13 октября 2011 в 10:19
Земельный банк Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) должен стать крупнейшим в Украине.
zemly_agro_007.jpg
mriya.net

Продовольственно-зерновая компания уверяет, что продолжается «процесс консолидации 1 млн га государственных обрабатываемых земель (более 10 тыс. га уже объединили)». Но по статистике, у государства нет столько обрабатываемых сельхозугодий.

Если речь идет о полумиллион
е гектаров самых плодородных сельскохозяйственных земель НИИ Украинской академии аграрных наук, то на них претендуют не первый год. Часть из них успешно «перепрофилировали» под жилую застройку, часть ожидает той же участи. Если же остальные засеют товарными посевами, то можно спрогнозировать, какая судьба постигнет научно-исследовательские центры без производственной базы. Если же к ним собираются включить еще и земли запаса, то это уже другая категория.

Но не исключено, что и при такой складчин
е миллиона гектаров пашни не наберется. Тогда, как крайний вариант, ГПЗКУ под разными предлогами начнет вытеснять аграрные формирования из занимаемых сельхозугодий.

Даже если предположить, что ГПЗКУ - богатейший помещик в Украине, то как продовольственно-зерновая компания на миллионе гектаров пашни при наличии
супертехники планирует в полтора раза повысить урожайность зерновых с гектара? Таких рубежей в инвестиционном меморандуме компании нет. Значит, бизнес будет развиваться экстенсивным путем, только за счет «консолидации» пахотных массивов.

ГПЗКУ будет
направлять урожай на экспорт, о чем и пишет в инвестиционном меморандуме: «Суть бизнеса для корпорации заключается в экспорте зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза). Мы прогнозируем увеличение экспортных мощностей компании на 2,86 млн тонн ежегодно, что эквивалентно чистой прибыли 620 млн долларов (по нынешним ценам), 10,53 млн тонн ежегодно через три года, что равно чистой прибыли 2,43 млрд долларов». То есть, до конца 2013 года компания планирует отвоевать на внутреннем рынке сегмент в производстве зерновых культур до 35%.

Тут и без дополнительных расследований понятно, что государственная компания сознательно
переступает через статью 12 Закона «О защите экономической конкуренции» и объявляет себя монополистом.

Тем более, ГПЗКУ прогнозирует доходы от экспорта зерна на довольно высокой отметке - 20%, тогда как публичные международные трейдеры получают 2-7%.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Чопенко «Инвестиционные заигрывания».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости