Кабмин вносит в Раду законопроект по выводу "Укрнафты" из-под контроля Коломойского

21 января 2015 в 12:38

Премьер обратился к депутатам незамедлительно проголосовать за разработанные правительством изменения в закон об акционерных обществах.

Коломойский
Яценюк грозит лишить Коломойского контроля над "Укрнафтою"
kmu.gov.ua

Кабинет министров подготовил законопроект об изменениях в закон об акционерных обществах, который напрямую касается полугосударственной "Укрнафты". Как заявил премьер-минстр Арсений Яценюк, эти изменения позволят созывать собрания акционеров при кворуме 50%+1 акция.

"Напомню, что была попытка Верховной Рады помочь созвать собрания в компаниях, где есть государственная доля. К большому сожалению, эта попытка не такая удачная, потому что закон не покрывает компанию "Укрнафта", - сказал Яценюк.

Поэтому, сообщил он, правительство разработало свой законопроект, который "даст возможность государству созвать собрание акционеров во всех компаниях, где есть государственная доля 50%+1, и получить дивиденды".

"Поручаю безотлагательно внести в парламент проект закона (разработанный Кабмином) о порядке созыва собраний акционеров. И обращаюсь к членам парламента - уже не впопыхах, а спокойно проголосовать закон и дать возможность правительству выполнять свои функции по контролю над государственными компаниями или над компаниями, где есть государственная доля", - сказал премьер

Яценюк выразил надежду, что менеджмент "Укрнафты" также выплатит 1,7 млрд грн дивидендов на госдолю, выполняя решение собрания акционеров с осени прошлого года, и вновь распорядился созвать новое собрание акционеров компании, в том числе для смены менеджмента.

Премьер также официально подтвердил обнародованную ZN.UA информацию о том, что частные миноритарные кипрские инвесторы "Укнафты" требуют от Украины выплаты $ 5 млрд "убытков", якобы ннесенных компании действиями государства.

Ранее 13 января Верховная Рада внесла изменения в закон об акционерных обществах, снизив минимальный кворум на собрании акционеров с 60% до 50%. Изначально проект закона касался только акционерных обществ, в которых государство владело более 50% акций. Однако в него была принята поправка с голоса, согласно которой для этих компаний закон вступает в силу сразу после подписания президентом, а для всех частных – с 1 января 2016 года.

Примечательно, что за этот законопроект авторства "Радикальной партии Олега Ляшко" при его принятии ни одного голоса не дала "родная" фракция Яценюка "Народный фронт".

Через три дня после этого, Олег Ляшко попытался провести через Раду обновленный законопроект, в котором бы уже непосредственно учитывались интересы государства в "Укрнафте". Однако документ не набрал достаточного количества голосов, даже с учетом 39 депутатов "НФ", проголосовавших за него.

В то же время представитель фракции "Народный фронт" Юрий Береза пояснил, почему "НФ" не голосовал за первый законопроект. Он подчеркнул, что на тот момент был также зарегистрирован аналогичный документ авторства депутата Деревянко, который, по мнению фракции, был "выписан более качественно", чем законопроект Ляшко. Однако в зале ВР он даже по неизвестным причинам не рассматривался.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.88
EUR 28.34