Кабмин ставит завышенные планы по госбюджету

17 апреля 2013 в 10:30

Стали известны основные тезисы проекта постановления "Об утверждении прогнозов госбюджета на 2014-2015 годы". Как оказалось, сложная экономическая ситуация в мире и стране не является для правительства поводом отказываться от завышенных прогнозов основных бюджетных показателей.

moneti_14-3.JPG
Быстрее, выше, сильнее - главный девиз бюджетной политики на 2014-15 гг.
Андрей Товстыженко, ZN.UA

В 2014 году в Кабинете министров прогнозируют ежегодный рост ВВП на 3% и налоговых поступлений на уровне 42%. Доходы казны рассчитаны при условии принятия закона о контроле над трансфертным ценообразованием, налога на богатство и прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Эксперты уверены, что такие ожидания не имеют ничего общего с реальностью.

Показатели госбюджета 2015 года будут формироваться при условиях увеличения номинального ВВП по сравнению с 2014 годом на более чем 156 млрд грн, до 1,851 трлн грн, пишет "Коммерсант-Украина".

Минфин  как разработчик "…Прогнозов госбюджета на 2014-2015 годы" отмечает, что прогноз ориентирован на дальнейшее реформирование системы государственных финансов и реализацию эффективной бюджетной политики.

В 2015 году темпы роста экономики сохранятся на уровне 3%, как и в 2014-м. Кроме того, сальдо платежного баланса все еще останется отрицательным — ,6 млрд в 2014 году и ,7 млрд в 2015 году, а экспорт увеличится незначительно — на 0,5 процентного пункта, до 9,1%. Прогноз официального обменного курса гривны к доллару, несмотря на требования Министерства юстиции определиться с параметрами в среднем за год и на конец периода, в документе так и не появился.

По оценке директора Института экономика и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, заложенные в проект документа макроэкономические прогнозы свидетельствуют об ожидании затяжного влияния кризиса. "Прогнозы очень осторожны как на 2014-й, так и на 2015 год. Мировой опыт показывает, что эффективных механизмов борьбы с последствиями кризиса пока нет, а в такой ситуации консервативная бюджетная политика является единственным выходом",— считает он.

Кабмин завышает планы по сбору налогов из-за нереальных макропрогнозов, - экс-вице-премьер

Напомним, что правительственный прогноз незначительно отличается от ожиданий МВФ — в 2014 году рост ВВП будет на уровне 2,8%.Однако в целом до 2018 года средние темпы роста украинской экономики, как ожидают в фонде, составят 3,5%.

Наиболее неожиданными в проекте постановления оказались индикативные прогнозы структуры доходов госбюджета.

Налоговые поступления с учетом перераспределения ВВП через сводный бюджет на уровне не выше 30% уже в следующем году вырастут на 42% по сравнению с нынешними и составят около 428 млрд грн (их доля в госбюджете — 84,3%, номинальные показатели в документе не представлены), в 2015 году — 481 млрд грн при снижении ставок налога на прибыль и НДС со следующего года до 17% и 16% соответственно Минфин закладывает рост поступлений от них на уровне 42% и 31%. Ожидается, что налога на прибыль будет перечислено около 74,2 млрд грн в 2014 году, а еще через год — 74,4 млрд грн, хотя его доля в госбюджете сократится, НДС — 219,6 млрд грн и 254 млрд грн соответственно.

Миндоходов в своих замечаниях к документу отмечает, что доля НДС в доходах бюджета выше, чем в этом году, несмотря на снижение ставки. Хотя динамика поступлений в предыдущие годы свидетельствует о том, что уменьшение ставок не позволяет рассчитывать на быстрый положительный эффект и, наоборот, приводит к сокращению поступлений в первые годы внедрения.

По мнению директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, незначительный рост ВВП не может обеспечить такие поступления, тем более если в правительстве заявляют о снижении давления на бизнес. "Хотя в то же время неоднократно заявляли об отмене налоговых льгот",— добавляет эксперт. Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук отмечает, что если инфляция будет больше, чем прогнозируют в Кабмине, то прирост доходов бюджета может составить 10-15%: "Если сейчас посмотреть на структуру доходов, то сбор НДС сокращается, а основой наполнения являются прямые трансферты Нацбанка, административное давление. Такого давления на экономику, которое произошло за последнее время, не было никогда,—говорит он.—Еще большой вопрос, что будет во второй половине года, а 2014 год — вообще загадка".

Согласно документу, бюджетная политика в ближайшие два года будет строиться с учетом внедрения контроля над трансфертными операциями и налога на богатство, а также более прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц (НДФЛ). Хотя сами прогнозы расчета доходов не учитывают возможных пересмотров ставок НДФЛ, а рассчитаны на нынешние —15% и 17% при доходах, превышающих 10 минимальных зарплат. "Дифференциация налога — это откат в тень. На первом этапе, возможно, и будет незначительное увеличение отчислений, в дальнейшем же чем больше будет нагрузка на фонд оплаты труда, тем чаще будут уходить от полного ее налогообложения",— считает господин Боярчук.

Кроме того, в проекте прописано, что спецрежимы по НДС для аграриев все-таки сохранят свою силу. Минфин при согласовании предложения Минагрополитики о сохранении данной льготы отметил, что до 2018 года не намерен менять нормы Налогового кодекса. В очередной раз в правительстве решили закрепить и необходимость поэтапного приведения тарифов к их фактической стоимости и переходу на децентрализацию местных бюджетов. В документе даже задекларировано, что фонд регионального развития сможет получить не менее 3 млрд грн на реализацию капитальных проектов. Однако в своем экспертном выводе к проекту постановления министр Кабинета министров Елена Лукаш отмечает, что такие объемы противоречат требованиям Бюджетного кодекса, где указывается, что суммы финансирования фонда должны составлять 1% от прогноза доходов госбюджета.

Эксперты уверены, что в целом документ с реальной ситуацией в экономике и бюджетной политике не имеет ничего общего. "Сюда закладывается то, что правительство очень хочет видеть,— иронизирует Артем Рудык.— Но при принятии реального документа, коим является бюджет, такие декларации не играют роли". "30-процентный рост доходов притом, что в стране ничего не происходит,— ни реформ, ни притока инвестиции — это завышенные ожидания",— добавляет господин Боярчук.

Читайте также:

МВФ снизил прогноз по росту экономики Украины до нуля

 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • По секрету 17 апреля, 12:59 Прогнозировать-не снопы вязать! А,серьезно....Поздравляю с началом предвыборной кампании! Нам намекнули: 1) они хотят править и в 2014 и в 2015 и....2) править так же успешно,как и сегодня. Брешут без зазрения совести...При них, будет нам НЕВИДАННОЕ ПАКРАЩЕННЯ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости