Кабмин принял решение о национализации "Приватбанка"

19 декабря 2016 в 00:11

Правление банка возглавит экс-министр финансов Александр Шлапак.

Приватбанк национализация
"Приватбанк" переходит в 100% государственную собственность
Соцсети

Кабинет министров Украины на заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение о национализации ПАО "Приватбанк".

"Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Приватбанк" в стопроцентную государственную собственность", – сообщила пресс-служба украинского правительства.

На заседании Кабмина, посвященному вопросам обеспечения финансовой стабильности в стране, было принято решение, что собственником 100% акций "Приватбанка" станет госудаство в лице Министерства финансов.

В правительстве заверили, что Минфин гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов, и что действия по национализации "Приватбанка" проводятся при поддержке и в четкой координации с международными финансовыми организациями.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк сообщили, что частные акционеры "Приватбанка" обратились к правительству с предложением, чтобы государство в интересах клиентов банка стало его полным собственником.

В Кабмине уточнили, что переходный период работы банка начнется с 19 декабря. Государство должно обеспечить стабильную работу банка в обычном для клиентов режиме.

В правительстве подчеркнули, что приятое решение спасло от падения как "Приватбанк", так и всю банковскую систему Украины.

Утром в понедельник официальные заявления о национализации крупнейшего коммерческого банка Украины сделают президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман. Глава НБУ Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк в 8:30 дадут совместную пресс-конференцию, на которой сообщает детали принятых решений.

Первый заместитель главы правления "Приватбанка" Олег Гороховский, в свою очередь, заявил, что решение о национализации "Приватбанка" было принято на фоне беспрецедентной информационной атаки на банк.

"Каждый день мы обновляли рекорды по количеству средств, выданных испуганным клиентам в банкоматах и отделениях. Наша банкоматная сеть последние дни выдавала более 2 миллиардов гривен в день. При том, что предыдущие рекорды едва дотягивали до 1,5 миллиардов в самые пиковые дни… Решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты",– написал Гороховский на своей странице в Facebook  в ночь на понедельник, 19 декабря.

Он также сообщил, что место Александра Дубилета, возглавлявшего правление "Приватбанка", займет Александр Шлапак, который ранее возглавлял Министерство финансов, Министерство экономики, занимал посты замглавы НБУ, главы Госказначейства, а также работал на разных должностях в топ-менеджменте "Приватбанка".

"В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку", – заверил Гороховский.

Читайте также: ПриватБанк стал "Банком года 2016" в рейтинге лучших мировых банков The Banker

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Кабмин готовится к национализации "Приватбанка".  Также сообщалось, что бизнесмен Игорь Коломойский и другие акционеры "Приватбанка" согласились с необходимостью его национализации.

Эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников ранее заявил ZN.UA , что национализация "Привата", чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, потребует средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка, то есть порядка 230 млрд грн. По данным НБУ, доля дополнительного кредитного риска "Приватбанка" составляет 96,6 миллиардов гривень.

Подробнее о сценариях и проблемах возможной национализации "Приватбанка" читайте в статье Юлии Самаевой ""Приват" — государство: за ход до мата" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Ivan Transnistrian 19 декабря, 01:54 Всі гроші вже давно поцуплено до нас, Коломойський вивів капітал в офшори, а звідти накачавши банк лівими нічим не покритими кредитами на 134 мільярди гривень і злив його державі. А тепер, маючи нитки доступу до системи може керувати державою як "маріонеткою", шантажуючи зривом фінансової системи країни. Такі от справи, в "незалежної". Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 27.15
EUR 29.57
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...