Испанец, с которым Украина договорилась строить LNG-терминал, не имел на это полномочий

28 ноября 2012 в 15:27
Куратор нацпроекта разъяснил суть возникших недоразумений и то, кем же на самом деле был человек, подписавший соглашение по LNG-терминалу от имени испанской компании. Чиновник также успокоил, что никаких денег при этом Украина "не потеряла".
kaskiv lng.jpg
kmu.gov.ua

Испанец Джорди Сарда Бонвехи, подписавший от имнени компании Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве с Украиной в рамках строительства LNG-терминала, не имел полномочий это делать. Об этом заявил куратор нацпроекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк.

Демьянюк заверил, что недоразумения с испанской компанией, возникшие после подписания соглашений, существенно не скажутся на реализации проекта. "Главный момент – это то, что строительство терминала началось", - заявил он.

"Что касается договора с Gas Natural (по которому и возникли недоразумения - ред.) – это не инвестиционный контракт, а лишь соглашение о сотрудничестве. Мы не потеряли денег, на переговорный процесс это также не повлияет", - сказал он.

- Из-за скандала Украина проверит, с кем на самом деле подписала консорциум по LNG-терминалу

Куратор нацпроекта разъяснил, кем же является Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bovehi), подписавший соглашение от имени Gas Natural, и суть недоразумения с компанией.

"Бонвехи не работает в Gas Natural. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. … В данном случае, Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии", - отметил Демьянюк.

По его словам, прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев.

"Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бонвехи -ред.) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже … Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Бонвехи, фактически, превысил полномочия", - резюмировал Демьянюк.

Тем более, добавил он, базовым событием понедельника было именно подписание соглашения с американской компанией Excelerete Energy, которая должна поставить в Украину плавающий LNG-танкер.

"Для нас очень важно понимать, что судно-терминал, которых в мире всего два десятка, будет доступно и прибудет в Украину тогда, когда это необходимо", - пояснил Демьянюк.

Как сообщалось, в понедельник Госинвестпроект подписала соглашения о сотрудничестве с американской компанией Excelerete Energy и испанской компанией Gas Natural в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

В документах, розданных прессе, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако позже Gas Natural Fenosa заявила, что ее представители не принимали участие в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине и ей ничего неизвестно об этом проекте.

В итоге, выяснилось, что документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, должность которого до последнего момента оставалась неизвестной.

Читайте также:

Строители LNG-терминала привлекут кредит на 165 млн евро под госгарантии

«Газпромбанк» заинтересовался украинским LNG-терминалом

Корейцы заинтересовались поставками сжиженного газа на LNG-терминал в Украине

Турция согласилась пропускать через свои проливы танкеры со сжиженным газом для Украины

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости