Переговоры по газу увеличили риск дефолта Украины, - Bloomberg

22 февраля 2012 в 13:04
Переговоры по цене на российский газ взвинтили кредитные риски Украины - зарубежные инвесторы обеспокоены растущим долгом государства и предрекают стране дефолт.
flagukraine_vozdushnie_shari_nezavisimost-2.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Попытки Украины договориться о снижении цены на российский газ настолько взволновали инвесторов, что кредитные риски страны впервые за 2 года превысили аргентинские.

Как пишет Bloomberg, эти факторы усилили опасения инвесторов относительно того, сможет ли Украина в этом году справиться с госдолгом в ,9 млрд.

По данным CMA (компилирует цены дилеров на частных рынках), стоимость страхования украинского государственного долга по отношению к неплательщикам в течение пяти лет с использованием кредитных дефолтных свопов выросла за последние 6 месяцев на 271 базовый пункт до отметки в 797 пунктов. Для сравнения, показатель Аргентины равен 768 пунктам.

Таким образом, среди тех стран, за которыми наблюдает Bloomberg, на Украине наиболее вероятен дефолт, за исключением, разумеется, Греции, рейтинг которой был сегодня понижен до преддефолтного.

Несмотря на то, что Украина столкнулась с увеличением финансового разрыва по текущим операциям, замедлением экономического роста и ограниченным доступом к мировым рынкам капитала, президент Виктор Янукович отказался поднять тарифы на газ для населения, как того требует МВФ. Эти меры являются одним из обязательных требований фонда для выделения Украине финансовой помощи на ,6 млрд.

«Это вопрос готовности заплатить за экономику политическую цену. Необходимо понимать, что скептическое отношение к Украине значительно усилится без возобновления выплат МВФ», — полагает специалист по управлению долгами на развивающихся рынках Raiffeisen Kapitalanlage в Вене Рональд Шнайдер.

Напомним, еще осенью 2011 года глава НБУ Сергей Арбузов в эксклюзивном интервью ZN.UA  сообщил, что Кабмин выполнил практически все условия соглашения с МВФ, кроме повышения тарифов на газ. Как высказался тогда Арбузов, резкое повышение тарифов для правительства будет равносильно политическому самоубийству.

Читайте также:

Топ-12 рисков для экономики Украины в 2012 году

S&P улучшило оценку рисков банков Украины до уровня Венесуэлы и Камбоджи

S&P пересмотрело рейтинги Украины

По материалам: BFM
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости