Инвестфонды и пищевые компании заинтересованы в скачке цен на продовольствие из-за войны в Украине

Поделиться
Инвестфонды и пищевые компании заинтересованы в скачке цен на продовольствие из-за войны в Украине © Getty Images
Только самые крупные хедж-фонды мира получили около 1,9 млрд долларов прибыли.

Частные инвестиционные фонды (хедж-фонды) получили существенную прибыль от глобального скачка цен на продовольствие, который наблюдался после полномасштабного вторжения России в Украину. Только прибыль 10-ти крупнейших хедж-фондов мира оценивается почти в 2 миллиарда долларов. Об этом свидетельствует анализ доходов хедж-фондов за первый квартал прошлого года, пишет The Guardian.

Уточняется, что крупнейшие хедж-фонды заработали около 1,9 млрд долларов от торговли двумя продовольственными товарами, а именно зерном и соевыми бобами.

Сообщается, что различные эксперты подняли вопрос о роли хедж-фондов и других спекулянтов в раздувании цен на продовольствие.

Пищевые компании также получили сумасшедшие прибыли. Гринпис подсчитал, что 20 крупнейших в мире пищевых компаний обеспечили акционерам 53,5 миллиарда долларов США за последние два года, причем неожиданная прибыль стала результатом роста цен на продукты питания во время пандемии Covid-19 и российского вторжения в Украину.

ЕС пересматривает свои правила относительно чрезмерных спекуляций, но есть сомнения в том, насколько регуляторы хотят вмешиваться.

Напомним, что польское правительство решило временно запретить ввоз зерновых и десятков других продуктов питания из Украины. Венгерское правительство решило поддержать решение Польши, тоже запретив ввоз зерновых и некоторой другой аграрной продукции в свое государство. Ограничения, как и в Польше, временные и будут действовать до 30 июня 2023 года. Меры были введены, чтобы защитить собственных фермеров от дешевого украинского зерна.

Несмотря на мировой рост цен на пшеницу и продовольственные риски для ряда стран, половина украинского зерна, которое так тяжело вывозится из страны, экспортируется с невероятным дисконтом в 40%. Почему так сложилось, объясняет Юлия Самаева в статье «Как получилось, что у нас самая дешевая пшеница в мире».

 

 

 

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме