Топ Новости

Инфляцию в мае «подогрел» рост цен на продукты питания и алкоголь

21 июня 2011 в 07:50
Третий месяц подряд потребительская инфляция в значительной степени обуславливалась ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки.
moneti_2222_632_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом говорится в аналитической записке по анализу инфляции за май 2011 года, которая подготовлена ​​Национальным банком Украины (НБУ).

Уровень роста потребительских цен в мае (0,8%) находился в пределах квартального прогноза НБУ и незначительно превышал средний показатель за последние пять лет (0,5%). Продолжение роста потребительской инфляции в годовом измерении (до 11,0% с 9,4% в апреле, 5,5% с начала года) помимо прочего связано с низкой базой прошлого года (в мае 2010 года - -0,6% ).

Третий месяц подряд потребительская инфляция в значительной степени обуславливалась ростом цен на продукты питания и безалкогольные напитки (0.8% - изменение в мае, 0,4 п.п. - вклад в изменение ИПЦ). Главными факторами продуктовой инфляции (годов
ое изменение - 10,4%) являются: рост цен на мировых продовольственных рынках (индекс FAO в мае в годовом измерении повысился на 37,1%), вторичные эффекты от подорожания топлива и кормовых культур, а также более позднее начало посевных работ.

Цены на сырые продукты в мае выросли на 0,8% (вклад в изменение ИПЦ - 0,2 п.п., 10,9% - летняя смена). Административно регулируемые цены и тарифы в мае повысились на 1,3% (вклад в изменение ИПЦ - 0,2 в. П., 22,3% в годовом измерении) в основном за счет продовольственной составляющей. Продолжалось
подорожание топлива (2,5% за месяц, 29,2% в годовом измерении). В целом рост небазовой ИПЦ в мае составил 1.0% (0,4 в. П. - вклад в ИПЦ, в годовом измерении - 15,6%).

Факторы спроса продолжали умеренно влиять на развитие инфляционных процессов (разрыв ВВП в I квартале составил -0,5%). Базовая инфляция в годовом измерении составил
а 7,8% (вклад в ИПЦ - 4.2 в. П.) и с сентября 2010 года ее месячные изменения (0,6% в мае) обуславливались, главным образом, динамикой цен по продовольственной компоненте (0, 4 в.п. - вклад в БИПЦ).

Повышение узкой базовой инфляции в годовом измерении до 3,0% (0,3% за месяц) по оценкам Департамента экономического анализа и прогнозирования является отражением как девальвации НЭОК, так и действия вторичных эффектов от роста цен топлива, вследствие чего повышалась стоимость транспортных расходов.

Рост индекса цен производителей на 2,6% в мае произошло главным образом вследствие повышения цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (8,6% - изменение за месяц, 1,6 п.п. - вклад в ИЦП). Вместе с тем, снижение годовых темпов роста ИЦП до 18,8% обусловлено незначительным замедлением мировой экономической активности и эффектом высокой базы сравнения (в мае 2010 года ИЦП вырос на 4,4%).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости