«Хлеб Инвестстрой» перепродал посредникам почти все «экпортированное» им зерно

11 мая 2011 в 06:30
Результат экспорта в 877 тыс. тонн, о котором отчитался «Хлеб Инвестбуд», нужно воспринимать с принципиальной оговоркой: большая часть этого объема была продана в украинском порту зернотрейдерам на условиях FOB.
93180072_1.jpg
Getty Images/Fotobank

Рекордные для первого года работы результаты экспорта «Хлеб Инвестстроя» не означают, что компания сумела выйти на мировой рынок зерна. Большая часть зерна, которое экспортировала компания «Хлеб Инвестстрой», была реализована на условиях FOB традиционным покупателям сельхозпродукции в Украине – транснациональным зернотрейдерам, пишет газета "Дело" в среду, 11 мая.

По условиям продажи FOB (Free On Board) продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. Риск случайной гибели имущества или его повреждения возлагается на продавца — до момента пересечения товаром борта судна, и на покупателя — с указанного момента. Право собственности на товар переходит от продавца к покупателю одновременно с переходом риска.

При этом экспорт все равно считается осуществленным компанией-продавцом, хотя фактически зерно еще не покинуло территорию Украины. Поэтому представленные компанией данные об экспорте 877 тыс. тонн зерна вполне корректны. Однако при этом большая часть этого объема ушла не конечному покупателю, а посредникам-зернотрейдерам, против которых так истово выступало правительство.

Согласно предоставленным «Хлеб Инвестстрой» данным, по итогам двух распределений в 2010/2011 гг маркетинговом году компания получила экспортные квоты общим объемом 877072, 41 тонн, в том числе на вывоз пшеницы - 224048,50 тонн, кукурузы - 653023,91 тонн. «Согласно полученных квот экспортные поставки пшеницы и кукурузы осуществлены ООО «Хлеб Инвестбуд» полном объеме» - говорится в сообщении компании.

Данных о том, какая часть из этого объема была продана на FOB, в компании не предоставили. О том, как именно происходил экспорт таких существенных объемов зерна, изданию рассказали несколько участников рынка. Эксперты отмечают, что лишь благодаря продаже на FOB зернотрейдерам компании удалось реализовать выделенные квоты: «На традиционные для Украины рынки сбыта они ничего не грузили» - отметил один из участников рынка. Эксперты расходятся лишь в оценке объемов зерна, которые ХИБ продал таким образом – оценки разнятся от «две трети» до «практически все». Сами зернотрейдеры официально не комментируют факт покупки зерна у «ХлебИнвестстрой».

Обеспечить экспорт почти 1 млн тонн зерна для новосозданной компании в первый год работы - задача практически непосильная на высоконкурентном мировом рынке. «Безусловно, новой компании в первый год работы очень сложно выйти на конечного покупателя» - говорит директор компании «Валары» Юрий Гордейчук. При этом «Хлеб Инвестбуд» выполнял и прямые поставки зерна покупателям – однако в основном это были поставки в рамках межправительственных договоренностей. Рынки сбыта - Россия, Грузия и Армения. Ранее озвучивался объем поставок в рамках таких договоренностей в размере 300 тыс тонн пшеницы и кукурузы.

"Хлеб Инвестстрой" является компанией с государственной долей участия. ООО "Хлеб Инвестстрой" позиционирует себя как структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации. ГПЗКУ принадлежит 41% доля в уставном фонде ООО.

«Хлеб Инвестбуд» дважды подавал заявку на получении квот на экспорт зерна, и дважды межведомственная комиссия выделяла компании квоту. При втором распределении квот (11 января) компании достались максимальные объемы и "кукурузной", и "пшеничной" квоты.

По материалам: Дело
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости