"Харьковская скидка" на газ для Украины должна действовать еще минимум три месяца

30 марта 2014 в 14:13

Россия согласно международному праву не может отменить "харьковскую скидку" раньше, чем через три месяца с момента начала процесса денонсации соглашений. Впрочем, РФ может решить не обращать внимания на юридические "формальности".

газовый конфликт
коллаж ZN.UA

Даже если РФ будет настаивать на денонсации соглашений по ЧФ, "харьковское соглашение" не может быть прекращено (и, следовательно, постановление правительства РФ №291 от 30 апреля 2010 г. не может быть отменено) в течение трех месяцев с даты получения украинской стороной надлежащего уведомления из Москвы. То есть цена на поставляемый в Украину газ должна рассчитываться с учетом 100-долларовой "скидки" еще как минимум три месяца, до 1 июля 2014 года.

Об этом в статье для ZN.UA пишет юрист-международник Александр Малиновский.

Как поясняет юрист, согласно ст. 65 Венской конвенции (ВК), прекращение международного договора происходит не произвольно, а в соответствии со специальной процедурой, защищающей международный договор от его произвольного прекращения.

Так, участник, ссылающийся на какое-либо основание для прекращения договора (в том числе на клаузулу rebus sic stantibus, что сделал Путин, сославшись на ст.62 ВК), обязан не менее чем за три месяца (за исключением случаев особой срочности) письменно уведомить другого участника о своем требовании (указав меры, которые он намерен предпринять в отношении данного договора, и основания для принятия таких мер).

Однако если в указанный трехмесячный срок последует возражение со стороны другого участника договора, то стороны договора должны урегулировать возникший между ними спор с помощью средств, указанных в ст. 33 Устава ООН.

Т.е. путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства или иными мирными средствами по своему выбору.

"Конечно же, решившись на присоединение Крыма, российская сторона может также решить не обращать внимания на юридические "формальности" и объявить о немедленном прекращении "харьковских соглашений" или же отменить свое постановление №291.

В корпоративных отношениях "Нафтогаз"—"Газпром" это будет означать переход к ценообразованию на газ без учета "харьковской скидки".

Но в международно-правовой плоскости будет очевидным нарушение РФ ее международно-правовых обязательств", - резюмирует юрист.

Подробнее читайте в статье Александра Малиновского "Ребус Медведева" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • alfa_omega 31 марта, 08:39 Украина не должна признавать данный договор по причине оккупации Крыма. А значит "отмена договора Россией" должна стать повесткой Газпрому в суд Стокгольма на разрыв текущего газового договора. У Украины есть 120% шансов выиграть суд. Украина не должна оплачивать газ по "газпромовским идеям". Все идет к тому, что Газпром лишится своего 3го рынка в мире по объемам продаваемого газа и при том самого высокодоходного. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости