Топ Новости

Гриценко: По газовым соглашениям надо допросить Ющенко и Фирташа

27 мая 2011 в 08:51
Газовые соглашения, подписанные в январе 2009 года главой НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной в присутствии премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, являются кабальными для Украины. Однако почему-то никто не вспоминает, что именно предшествовало их заключению.
27_04_Gricenko_Anatoliy_11.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом журналистам во Львове заявил председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

Он напомнил, что 31 декабря, когда В.Путин был готов подписать соглашения с ценой газа 235 долл. за тысячу кубометров и стоимостью транзита 1,7 долл. за тысячу кубометров на 100 км, президент Виктор Ющенко по телефону отозвал главу НАК «Нафтогаз» О.Дубину из переговорного процесса.

«После того в России появился друг Ющенко - Дмитрий Фирташ с компанией «РосУкрЭнерго» и предложил новую цену - 285 долл. за тысячу кубов, однако Путин на такие условия не согласился, - отметил народный депутат. - Потом перекрыли вентиль».

А.Гриценко также подчеркнул, что «в то время, когда страна стояла, а Европа замерзала без газа, президент Ющенко поехал кататься на лыжах».

«Уже после этого были подписаны несправедливые газовые соглашения с ценой на голубое топливо в 450 долл. за тысячу кубических метров», - цитирует слова А.Гриценко пресс-служба «Гражданской позиции».

По его убеждению, ошибки накапливались давно. «Если прокуратура хочет действительно разобраться со всем этим, то сначала надо допросить Ющенко и Фирташа о событиях декабря 2009 года, когда были сорваны переговоры, а уже потом завершать дело объяснениями, которые получают сейчас от Тимошенко», - подчеркнул А.Гриценко.

Ранее О.Дубина также заявлял, что в подписании невыгодных для Украины газовых соглашений виновата не только Ю.Тимошенко, но и Ющенко.

Напомним, 13 апреля ГПУ предъявила обвинения Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при составлении договора на поставки российского газа в 2009 году. Уголовное дело также возбуждено против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины.

Газовые соглашения, которые стали поводом для открытия уголовных дел, заключены 19 января 2009 между хозяйствующими субъектами Украины и России - «Нафтогазом» и «Газпромом». Тогда в присутствии премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина главы газовых компаний двух государств подписали два контракта - т.н. транзитный и контракт на поставку газа в Украину.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости