Топ Новости

Границы Украины хотят закрыть… ферросплавные заводы?

28 сентября 2012 в 08:37
Тема отмены импортной пошлины для владельцев ферросплавного производства после недавнего провала попытки получить от государства льготную цену на электричество остается приоритетным направлением лоббизма.
zavod_ferrosplavov.jpg
iskra-news.info

В рамках Соглашения о зоне свободной торговли стран СНГ, которое вступило в силу, Украина сохранила согласованную с ВТО экспортную пошлину на ферросплавы. А это значит, что будут продолжены попытки владельцев ферросплавного производства добиться отмены импортной пошлины. Этой темой представители бизнеса, который входит в орбиту «Привата» Игоря Коломойского, занимаются уже не первый год. И после недавнего провала попытки получить от государства льготную цену на электричество она остается приоритетным направлением лоббизма.

Схема, которую выстроил «Приват» для увеличения доходов, выглядит следующим образом. Средняя цена экспорта ферросиликомарганца составляла 9 за тонну. В сентябре, как показывает украинская ассоциация производителей ферросплавов, он стоил 0. Эта часть касается именно вопроса экспортной пошлины.

А средняя цена импорта за тот же период составила 55 за тонну. Учитывая, что она включает транспортировку, реальная ставка была на уровне 50-1400. Такая же ситуация и по другим ферросплавам. А производителям стали в Украине предлагается покупать то же самое по цене 1500-2000 долларов.

Это то, о чем постоянно говорят металлурги, которые со своей стороны пытаются импортную пошлину отменить. Но их коллеги-ферросплавщики последнее время эту схему представляли как доказательство того, что они не могут конкурировать с импортерами. Только почему же тогда на экспорт она идет такой дешевой?

"Если бы украинские заводы предложили металлургическим предприятиям ферросплавы по таким ценам, которые они указывают на таможне при экспорте, наши металлурги выстроились бы в очередь на покупку", - говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров. Если посмотреть, какие компании за рубежом покупают товар заводов Коломойского, оказывается, что это оффшорные структуры-посредники, связанные с американской компанией Felman Trading. Последняя является... частью группы «Приват».

Таким образом днепропетровско-израильские бизнесмены платить своему государству  желания не имеют, кладя себе в карман 400-500 долларов с тонны. Лакмусовой бумажкой здесь является Беларусь, которая не работает по черным схемам. Туда ферросиликомарганец уходил от нас по 54 за тонну.

А «приватовцы» обращаются к государству за помощью в виде льгот, установления высокой импортной пошлины, шантажируя его потенциальной потерей тысяч рабочих мест. Хотя десятилетиями эксплуатируют устаревшие технологии производства, что и приводит к высокой себестоимости продукции.

При этом «Приват» и сам не стеснялся заниматься импортом. Два года назад, инициировав «антидемпинговое расследование» относительно желаний металлургов покупать зарубежные ферросплавы, днепропетровские бизнесмены в девять раз увеличили поставки в Украину со своего завода в Грузии. Конечно, сразу же было сокращено производство в Украине, людей уволили с работы, потому что это должно продемонстрировать «ущерб от импорта».

Но если оставить импортную пошлину и заставить наши металлургические предприятия покупать исключительно «украинские» ферросплавы, то прибыль получает совсем не Украина. Это как раз существенно ухудшит конкурентоспособность украинского металла, который является главной опорой украинского бюджета.

По материалам: Gazeta.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости