Говорить о полной победе над инфляцией сейчас нельзя – Данилишин

12 марта в 17:42

Сейчас сложно давать прогнозы о том, насколько долго удастся сохранить нисходящий тренд в потребительских ценах, заявил глава совета НБУ.

инфляция деньги курс валют
Снижение темпов роста потребительских цен можно считает результатом совпадения нескольких факторов
SergeyP / Depositphotos
Несмотря на снижение в 2016 году показателя потребительской инфляции до установленного Нацбанком целевого уровня, говорить о преодолении инфляции, как о факте, способном оказать долговременное воздействие на экономику, сегодня нельзя. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

"Инфляция не преодолена в той степени, когда об этом можно говорить, как о факте, формирующем дальнейшие тенденции. Уровень роста потребительских цен не является достаточным показателем", - указал он.

"Снижение темпов роста потребительских цен можно считать результатом совпадения нескольких факторов, характерным признаком и следствием которого было сокращение денежного предложения на потребительский рынок преимущественно из-за продолжительного снижения доходов населения на фоне естественно высокого уровня предложения товаров (в основном продовольственных) и услуг", - указывает экономист.

По словам Данилишина, действия НБУ не носили особой антиинфляционной направленности. Если в 2014 и 2015 году ключевая ставка НБУ росла, а монетарное предложение максимально сжималось, то динамика курса сводила все эти усилия на нет. В 2016 году, при сравнительной стабилизации курсовой динамики, регулятор снизил ставку до 14%, дав монетарному предложению немного "свободы". В результате, монетарная база увеличилась на 13,6%, а денежная масса — на 10,8%. В то же время, действия Нацбанка нельзя назвать провоцировавшими инфляцию.

Глава Совета НБУ указывает, что сейчас сложно давать прогнозы о том, насколько долго удастся сохранить нисходящий тренд в потребительских ценах, хотя при отсутствии серьезных экономических и политических потрясений динамика цен не должны испытывать настолько сильных ускорений, как в период 2014-2015 гг.

"Если НБУ не сможет переломить негативные тенденции в отношении населения к банковской системе и национальной валюте, стимулируя возврат и существенное увеличение его средств на банковских депозитах, то, к сожалению, позитивные факты в ценовой динамике могут остаться исключительными и не превратиться в желательный тренд", - заключил он.

Читайте также: НБУ отстает от мировой экономической практики, руководствуясь устаревшей концепцией инфляционного таргетирования – экономист

В то же время, доктор экономических наук Станислав Аржевитин в своей статье для ZN.UA пишет, что общественная коллегия Совета НБУ выразила свою негативную позицию относительно оценки денежно-кредитной политики (ДКП) Нацбанка. По его словам, в то время. Как уровень инфляции в 2016 году составил 12,4%, рост цен производителей в 2016 г. составил 36%. Результаты такого роста украинцы почувствуют уже в первом полугодии текущего года.

Напомним, в конце декабря 2016 года Совет Нацбанка утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, признав приоритетной целью денежно-кредитной политики обеспечение ценовой стабильности. Основной задачей НБУ на ближайшие годы станет обеспечение инфляции ниже 10%.

Подробнее о влиянии денежно-кредитной политики НБУ на уровень потребительской инфляции и целесообразность применения регулятором режима инфляционного таргетирования читайте в статье Богдана Данилишина "Ценовая политика: фактор риска для развития страны" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • lox_ivan 12 марта, 19:04 МІністр Данилишин говорить неправду, коли каже про якусь перемогу над інфляцією. Це не заслуга ні НБУ, ні результат росту економіки. ЦЕ СТРІМКЕ ЗБІДНІННЯ НАСЕЛЕННЯ, І ЙОГО ПОКУПНОЇ СПРОМОЖНОСТІ, ТОБТО ЦЕ РЕЗУЛЬТАТ ПРОВАЛЬНОЙ ПОЛІТИКИ УРЯДУ! Ціни не ростуть так стрімко тому, що в народа через повальне безробіття і страшні комунальні тарифи банально немає грошей , щоб куплять товари і продукти. І те , що гривня трохи зміцніла, це теж результат стрімкого падіння життєвого рівня населення. Люди вже не купкють долари, а несуть здавать їх з своїх заначок на чорний день. Але міністр не хоче говорить правду людям до кінця. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Vladimir Shepelev 12 марта, 18:55 Судя по темпам инфляции, в тексте, наверняка опечатка насчет обеспечения инфляции ниже 10%. Она уже неуправляема. За последний месяц, подорожал хлеб свыше 10%, а также проезд в маршрутках и многое другое. При искусственном регулировании цен на энергоносители и в энергетике, как минимум, 30% инфляция ожидается. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...